Телеканал CNN, прервавший свое вещание в России с начала 2015 года, направил в Роскомнадзор документы на получение универсальной вещательной лицензии, которая дает возможность распространения канала в кабельной среде на всей территории РФ
 
Телеканал CNN, прервавший свое вещание в России с начала 2015 года, направил в Роскомнадзор документы на получение универсальной вещательной лицензии, которая дает возможность распространения канала в кабельной среде на всей территории РФ
Reuters

Телеканал CNN, прервавший свое вещание в России с начала 2015 года, направил в Роскомнадзор документы на получение универсальной вещательной лицензии, которая дает возможность распространения трансляции канала в кабельной среде на всей территории РФ.

По закону такая заявка рассматривается в течение месяца, однако, скорее всего, вопрос будет решен в кратчайшие сроки, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Также он отметил, что помимо подачи заявки канал занимается перерегистрацией российского свидетельства о регистрации СМИ.

О прекращении вещания на территории России CNN объявила в ноябре 2014 года. Уход телекомпании из российского медиапространства сразу же вызвал множество пересудов в профессиональной среде. Основной причиной назывался нашумевший закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в октябре 2014 года, согласно которому запрещается размещение рекламы на платных кабельных телеканалах, - так, например, предполагала BBC. Указывали и на коммерческий аспект этого решения: даже при наличии рекламы доход от нее в России у CNN был низкий. Сам же владелец телеканала, компания Turner Broadcasting System, заявила лишь о том, что вещание прекращается в связи с последними изменениями российского законодательства в области СМИ.

"Ведомости", ссылаясь на свои источники, отмечали, что основная проблема была в отсутствии лицензии - Turner Broadcasting System, входящая в медиахолдинг Time Warner, так и не смогла получить ее, хотя заявка была подана еще в сентябре 2010 года. Требовать же от иностранных телеканалов наличие обязательной местной лицензии Роскомнадзор начал еще с 2009 года. Причины задержки в получении лицензии CNN не сообщались.

Роскомнадзор, в свою очередь, открестился от проблем телеканала: заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов поспешил заявить, что "никаких санкций в отношении телеканала не применялось и телеканал не уведомлял службу о своих планах прекращения вещания". А Минкомсвязи России на своем официальном сайте разъяснило, что "действующее российское законодательство не препятствует телеканалу распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях РФ".

Информация о попытках CNN вернуться в Россию стала поступать с начала этого года. Еще в конце 2014 года Turner Broadcasting System предложила провести встречу с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Несмотря на то что ведомство ее откладывало на протяжении месяца, 27 января встреча состоялась. На ней, как сообщил Роскомнадзор на своем сайте, стороны выказали взаимную заинтересованность в продолжении вещания CNN в России и обсудили связанные с этим правовые вопросы.

Помимо трансляции CNN, с января 2015 года в России прекратилось вещание телеканалов Universal Channel и E! Entertainment Television компании Universal Network. Свой уход они объясняли тем же законом о запрете рекламы на платных телеканалах.

Ранее по разным причинам из России ушли радиостанции "Свобода", "Голос Америки", "Международное французское радио", а также Русская служба BBC и "Немецкая волна".