В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за попрошайничество с животными
 
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за попрошайничество с животными
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за попрошайничество с животными. Автором стал депутат от "Справедливой России" Сергей Доронин, передает ТАСС.

КоАП РФ предлагается дополнить новой статьей "Попрошайничество в общественных местах с использованием животных". Штраф составит для граждан от 2 до 2,5 тысячи рублей; для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Если же животное пострадало или погибло в результате противоправных действий, то сумма штрафа составит от 5 до 20 тысяч рублей.

По идее автора законопроекта, документ направлен на снижение числа попрошаек-мошенников на улицах и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Также он будет способствовать повышению авторитета благотворительных зоозащитных организаций и приютов и пополнению бюджета вследствие сбора штрафов.

Сборщиков милостыни "на корм и лечение" питомцев еще не привлекали к уголовной ответственности. Несмотря на то что структура их бизнеса известна не только защитникам животных, но и правоохранительным органам, полиция не торопится возбуждать уголовные дела по признакам жестокого обращения с животными.

Сотрудники полиции указывают на то, что практически нет возможности установить факт "жестокого обращения" конкретных лиц. Те, кто стоит с животными в переходе метро, ничего попадающего под действие статьи не делают.

Но не делается ничего и в случае убийства животных. Сообщения о жестоких действиях догхантеров регулярно поступали в последние годы из самых разных городов страны - от Москвы до Владивостока. В 2012 году возмущенные действиями догхантеров зоозащитники дошли до Кремля.

Тогда более тысячи любителей животных передали обращение к президенту РФ с просьбой положить конец безнаказанности догхантеров, убивающих и калечащих животных. Однако, судя по сообщениям зоозащитников, безжалостное истребление бродячих собак в российских городах продолжается и законы этому помогают.