Директор департамента административных органов Губернатора Свердловской области Валерий Алешин
 
Директор департамента административных органов Губернатора Свердловской области Валерий Алешин
Администрация Губернатора Свердловской области

В администрации губернатора Свердловской области 12 февраля состоялась беседа с координатором уральского отделения "РосПила" Екатериной Петровой, которая занимается организацией антикризисного марша "Весна", идею для которого предложил Алексей Навальный. Подобные акции должны пройти 1 марта во многих крупных городах страны, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Организаторами антикризисного марша выступают РПР-ПАРНАС, "Партия прогресса", "Партия 5 декабря" и "Солидарность" совместно с организациями и активистами гражданского общества.

О сути беседы информационному агентству Znak.com рассказал директор департамента административных органов Валерий Алешин, проводивший встречу с Петровой. "Угроз не было никаких. Речь шла о точках соприкосновения. Я предложил ей проработать с нами в рамках совета по противодействию коррупции, совета общественной безопасности и других общественных формирований", - сообщил Алешин.

По его мнению, "стоять на площади с плакатом" - не такой эффективный способ донести до власти свое мнение, как участие в подобных советах. "При этом я не против митингов, это форма выражения общественного мнения, разрешенная законом", - отметил он.

Отметим, что несколько иные впечатления от беседы остались у самой Екатерины Петровой. "Беседовал" со мной Валерий Алешин. Он мне сначала долго рассказывал, что Навальный получает деньги "из-за бугра" на развал государства, и пр. А потом несколько раз задал один и тот же вопрос, что, мол, он пытается понять: зачем такой молодой девушке черное пятно в биографии? Когда я уточнила, что под этим подразумевается, он ответил, что уголовные дела, как у Навального. На мое замечание, что у меня нет уголовных дел, как у Навального, он ответил: "Ну так это пока", - цитирует Петрову сайт "Открытая Россия".

Она также уточнила, что готова сотрудничать с властями Свердловской области и "готова предоставить им пакет конкретных антикризисных мер, в том числе разработать проект по нормированию цен и оказать любую экспертную поддержку по этому направлению". Однако, по ее словам, "вместо полезного для общества взаимодействия областная власть устраивает вот такие "беседы".

Кроме того, Петрова также отметила, что она не только не собирается ни от чего отказываться, а наоборот, усилит "свою антикоррупционную деятельность, в том числе в отношении областных чиновников".

В понедельник, 16 февраля, Екатерина Петрова написала на своей странице в Twitter, что уведомление о проведении антикризисного марша "Весна" подано в администрацию Екатеринбурга.

Отметим, подобные антикризисные марши сторонники оппозиционного политика Алексея Навального планируют провести 1 марта в Москве и еще в нескольких российских городах. Среди требований организаторов акции: обеспечение честных выборов, "немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины", отмена цензуры, децентрализация власти.

Как отмечает агентство Znak.com, ранее в Екатеринбурге со специальными заявлениями по поводу публичных мероприятий выступили мэрия и общественная палата региона. "Мы призываем отказаться от провоцирования свердловчан - в первую очередь наших молодых земляков - на участие в несанкционированных и провокационных уличных акциях, которые ставят своей реальной целью не информирование власти о социальных и экономических проблемах, а дестабилизацию общества и открытое нарушение общественного порядка", - говорится в обращении Общественной палаты.

"В последнее время в СМИ и социальных сетях участились случаи, когда организаторы массовых мероприятий до подачи официального уведомления в органы местного самоуправления начинают распространять призывы к участию в их мероприятиях. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем уважаемым представителям общественных объединений исключить подобную практику, которая может подвести как самих организаторов, так и их сторонников", - заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин.

При этом, как отмечает сайт 66.ru, Тушин намекнул, что власти могут не согласовать место проведения акции (площадь Труда) - например, если там окажутся другие организаторы или будут проводиться ремонтные работы. "Несогласованность действий может привести к такой ситуации, когда то место, куда приглашаются сторонники общественной организации, может быть уже занято другими общественными организациями или на этом месте запланированы ремонтно-строительные работы", - сказал чиновник.