К МКС запустили "Прогресс" с фруктами, майонезом и американскими продуктами для россиян
 
К МКС запустили "Прогресс" с фруктами, майонезом и американскими продуктами для россиян
Роскосмос

Россия 17 февраля отправила очередной грузовой корабль "Прогресс" к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель "Союз-У" с грузовиком "Прогресс М-26М" стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 14:00 по московскому времени. Спустя девять минут "Прогресс" благополучно отделился от "Союза" и продолжил самостоятельный полет к МКС, сообщает Роскосмос.

Стыковка грузовика с орбитальной станицей произошла примерно в 20:00 мск, сообщили позднее в космическом агентстве. По данным ведомства, полет грузовика проходил штатно, все его системы работали нормально.

"Прогресс М-26М" доставил на орбитальную станцию около 2,3 кг грузов, в том числе топливо для поддержания орбиты МКС, оборудование для ее дооснащения, а также оборудование для научных экспериментов "Обстановка", "Пародонт-2", "Регенерация-1", "Биопленка", "Каскад", "Биодеградация", "БАР". Также грузовик привез продукты питания, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки, предназначенные для членов экипажа к предстоящим праздникам, перечисляет Роскосмос.

Под праздниками, вероятно, имеются в виду 23 февраля, когда в России отмечают День защитника отечества, и 8 марта, когда в РФ и некоторых других странах празднуют Международный женский день.

Ранее завотделом питания экипажа МКС Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев сообщил журналистам, что в "Прогресс" загрузили около 20 кг свежих овощей и фруктов - яблоки, грейпфруты, апельсины, репчатый лук. Помимо этого, по спецзаказу экипажа на станцию доставят майонез, отмечает ТАСС.

Россияне полакомятся американской пищей

Доставят на МКС и американские продукты, которые недавно были задержаны на российской таможне. По неофициальным данным, они попали под ограничения, введенные Россией в ответ на западные санкции. "Вмешались представители Роскосмоса, и эти рационы были благополучно доставлены", - пояснил Агуреев.

Ранее директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер заявлял, что застрявшие на таможне РФ "продукты произведены в США и предназначены для экипажа российского сегмента" МКС, а не для американских и европейских астронавтов. Какие именно продукты заказали россияне, он уточнять не стал, обронив лишь, что "иногда нашим российским коллегам хочется американских продуктов".

Между тем РИА "Новости" напоминает, что в минувшую субботу, 14 февраля, от МКС отстыковался пятый и последний по счету космический грузовик Georges Lemaitre, созданный Европейским космическим агентством (ЕSА) по программе Automated Transfer Vehicle (ATV). На следующий день он был сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Согласно международным договоренностям всех стран - участниц программы эксплуатации МКС, Европа закончила производство космических грузовых кораблей этого типа и завершила программу их запусков, отмечает агентство.

На станции в настоящее время работают шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС-41/42 Елена Серова и Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), бортинженер МКС-42 и командир экспедиции МКС-43 Терри Вертс (США), бортинженер МКС-42/43 Саманта Кристофоретти (ЕКА).