Владимир Квачков
 
Владимир Квачков
Левый Фронт / YouTube

Дорогомиловский районный суд Москвы по просьбе полиции на три года установил административный надзор за отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым. В частности, ему на это время запретили посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них.

Также судья Наталья Морозова обязала Квачкова раз в месяц отмечаться в районном отделе полиции, передает "Интерфакс".

ОМВД "Дорогомилово" обосновал свой административный иск тем, что у бывшего полковника не погашена судимость за подготовку вооруженного мятежа.

Квачков не возражал и назвал эти требования "законными и обоснованными", но попросил обязать его отмечаться в ОМВД раз в месяц, а не два, как хотели полицейские. Представитель истца эту просьбу в суде поддержал.

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в 2013 году был осужден на 13 лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа и вовлечение лиц в террористическую деятельность. По версии следователей, народное ополчение Квачкова состояло из военного и гражданского подразделений, "в составе которого были бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью".

По словам прокурора, Квачков и его сторонники планировали начать мятеж с города Ковров Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков отверг обвинение в попытке подготовки мятежа, однако признал формирование "партизанских отрядов" "для отражения иностранной интервенции".

В суде отставной полковник ГРУ также разоблачил "жидотиранию Путина", после чего лишился слова.

7 февраля 2019 года Зубово-Полянский райсуд Мордовии пересмотрел приговор Квачкову и принял решение освободить осужденного в связи с декриминализацией ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

В феврале 2015 года Мосгорсуд признал террористическим незарегистрированное всероссийское общественное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского"* и запретил его деятельность в РФ. В эту организацию входили соратники Квачкова.

Добавим, ранее полковник Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным, и бывший полковник добился извинений от прокуратуры за незаконное уголовное преследование, взыскав компенсацию морального вреда - 450 тысяч рублей.


*"Народное ополчение имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского" (НОМП) - террористическая организация, признанная таковой решением Московского городского суда от 18 февраля 2015 г. Деятельность организации запрещена в России.