Учителя, писхологи и книготорговцы поддержали протест против приговоров фигурантам дела "Сети"*
 
Учителя, писхологи и книготорговцы поддержали протест против приговоров фигурантам дела "Сети"*
Стоп-кадр видео Радио Свобода / Youtube.com

Учителя, психологи и книготорговцы вслед за другими представителями общественности выступили в поддержку фигурантов дела "Сети"*, приговоренных к срокам от 6 до 18 лет колонии по обвинению в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем. Обвиняемые рассказывали, что признания у них выбивали под пытками.

В заявлении межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" дело назвали сфабрикованным, приговор - "жестоким и неправосудным", а тюремные сроки - "чудовищными".

"Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия", - говорится в письме. Педагогическое сообщество требует расследовать обстоятельства дела, пересмотреть приговор и привлечь к ответственности виновных в применении пыток к обвиняемым.

Под заявлением подписались 452 преподавателя и еще 74 представителя различных профессий.

Пересмотра дела "Сети"* требует и сообщество психологов. "Мы считаем, что в 21 веке не должно быть пыток и чудовищных бесчеловечных приговоров с такой слабой доказательной базой, основанной практически только на признаниях, добытых пытками", - говорится в их обращении.

"Наша профессия - помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация - это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе", - отметили психологи. Под обращением подписались 215 психологов и 15 "неравнодушных граждан иных профессий".

13 независимых книжных магазинов России в понедельник решили прервать работу в знак протеста против приговора фигурантам дела "Сети"*. Вместо этого книготорговцы встанут в одиночные пикеты в поддержку осужденных.

"Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живем? Конечно, каждый ответственный человек задается подобными вопросами постоянно. Но сегодня он поставлен со всей откровенной жестокой очевидностью. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально "выбитыми" под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись", - говорится в обращении книготорговцев, которое цитирует "Радио Свобода".

"Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призывать ценить классику, когда книги, находящиеся в каждой школьной или районной библиотеке, "приговариваются" судом к уничтожению?"

К акции присоединились магазины "Пиотровский" (Пермь, Екатеринбург), "Фаланстер", "Маршак", Dig, Benzine (Москва), "Все свободны", "Порядок слов" (Санкт-Петербург), "Чарли" (Краснодар), "Свидетель" (Тула), "Бакен" (Красноярск), "В порядке" (Ростов-на-дону), "Князь Мышкин" (Ставрополь).

На прошлой неделе в поддержку всех политзаключенных, каковыми признаны и фигуранты дела "Сети"*, выступили писатели, поэты, журналисты, переводчики, литературоведы, публицисты, издатели и другие деятели культуры.

"Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдет к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы еще раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле", - говорится в письме, которое публикует Colta.ru.

Осужденных по делу "Сети"* также поддержали сотни ученых и научных журналистов. "В отличие от тех выдуманных "терактов", которые якобы "планировали запланировать" осужденные, решение по "делу "Сети"*" и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности", - говорится в письме, требующем отменить приговор.

Правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина попросили президента РФ Владимира Путина о встрече, чтобы рассказать о деле "Сети"* и попросить о его объективном расследовании.

"Вопиющая жестокость и несправедливость приговора не просто очевидны - авторитет следственных и судебных органов подорван полностью, а огромные, "сталинские" сроки на фоне совершенно абсурдных обвинений, которые были опровергнуты защитой в ходе разбирательства, воспринимаются молодежью как реальная угроза и демонстрация безнаказанности ФСБ", - говорится в открытом письме, опубликованном на сайте Московской Хельсинкской группы.

Правозащитники отметили, что дело "Сети"* становится для общества "доказательством возвращения на государственном уровне практик Большого террора". Они готовы представить президенту факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела применялись пытки электрическим током, вследствие которых обвиняемые себя оговорили. Объективное расследование пыток должно закончиться выявлением и наказанием виновных, а также пересмотром всего дела "Сети"*, уверены правозащитники.


*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.