Глава МИД РФ Игорь Иванов и вице-премьер, министр строительства Израиля Натан Шаранский обсудили сегодня в российской столице ряд актуальных международных проблем
 
Глава МИД РФ Игорь Иванов и вице-премьер, министр строительства Израиля Натан Шаранский обсудили сегодня в российской столице ряд актуальных международных проблем
RTV International

Встреча главы МИД РФ Игоря Иванова и вице-премьера, министра строительства Израиля Натана Щаранского прошла в пятницу в Москве. Об этом сообщили в посольстве Израиля в РФ. Встреча прошла за закрытыми дверями, сообщает "Интерфакс". По сведениям дипломатических источников, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, ситуацию на Ближнем Востоке, а также вокруг Ирака.

Натан Щаранский находится в России с рабочим визитом с 16 по 19 января. В Москву он прибыл в пятницу утром из Санкт-Петербурга, где он побывал в качестве официального представителя израильского правительства на предстоящих торжествах, посвященных 300-летию этого города. Выступая накануне в Международном пресс-центре Петербурга, вице-премьер Израиля критически высказался о плане поэтапного урегулирования ближневосточного кризиса - так называемой "дорожной карты", предложенной "четверкой" международных посредников (РФ, США, ООН и ЕС).

Щаранский выразил сомнение, что предложенный посредниками проект "исключает возможность Ясиру Арафату, прикрываясь общими заявлениями и декларациями, не проводить реальной реформации режима". "Если я действительно окажусь прав, это будет возврат к Осло, - уверен он. - Этого допустить нельзя. Лучше еще и еще поработать над этим документом", - сказал он.

Между Россией и Израилем существует стратегическое сотрудничество, определяющее высокий уровень двусторонних отношений, заявил Шаранский в интервью ИТАР-ТАСС. По его мнению, "в двусторонних отношениях существует огромный потенциал для развития экономического взаимодействия, который начинает успешно реализовываться".

Израильский вице-премьер отметил важную роль, которую играет Россия в борьбе с международным терроризмом. "Россия и Израиль - участники большой мировой войны между миром террора и миром свободы и демократии, для которого человеческая жизнь является наивысшей ценностью", - подчеркнул он. В то же время вице-премьер отметил, что в международных вопросах "наши позиции не всегда совпадают".

Накануне вице-премьер Израиля встретился с губернатором Владимиром Яковлевым и обсудил с ним вопросы, посвященные подготовке празднования юбилея. Щаранский отметил, что в Израиле проживают 80 тыс. выходцев из Санкт-Петербурга. По его словам, Израиль хочет занять достойное место в подготовке торжеств, посвященных юбилейной дате этого города.

В ходе пребывания в Москве у Натана Щаранского запланирован ряд встреч, в том числе с лидерами еврейских общин российской столицы.