На вооружение российских десантников поступит новая боевая машина БМД-4
 
На вооружение российских десантников поступит новая боевая машина БМД-4
Lenta.ru/ otvaga.narod.ru

В 2005 году новая боевая машина десанта БМД-4, которая запускается в серийное производство, поступит на вооружение Воздушно-десантных войск России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Стаськов.

"В соответствии с принятым 31 декабря 2004 года постановлением правительства РФ в рамках технического перевооружения ВДВ в течение 2005 года БМД-4 начнет поступать в войска. Планируется, что в первой половине года первые десять машин получат учебные части, которые начнут их осваивать. В дальнейшем БМД-4 будут поступать в боевые соединения и части", - сказал генерал.

"Организация серийного производства БМД-4 знаменует новый этап в создании боевой машины, которая может сбрасываться с самолетов парашютным способом. На базе БМД-4 будет создано семейство плавающих, десантируемых на парашютах боевых машин как для ВДВ, так и для других мобильных войск", - отметил Стаськов.

"По своим огневым возможностям, степени защиты и мобильности, - подчеркнул он, - БМД-4 не имеет мировых аналогов в классе боевых машин массой от 12,5 до 18 тонн".

Начальник штаба сообщил также, что в 2005 году на вооружение ВДВ поступят новая 125-мм самоходная пушка "Спрут-СД" и "уникальная система десантирования военной техники".

"В результате технического переоснащения боевые возможности наших войск возрастут на 15-20 процентов", - сказал генерал Стаськов.

БМД-4 вооружена двумя пушками калибра 30 и 100 мм, имеет мощный двигатель и гидромеханическую трансмиссию, что повышает ее маневренность. Экипаж может не покидать машины в процессе ее десантирования парашютным способом. Это значительно сокращает время подготовки бронемашины к боевому применению после приземления.