Путин предложил увеличить пенсии с 1 марта на 200 рублей
 
Путин предложил увеличить пенсии с 1 марта на 200 рублей
Вести

Президент России Владимир Путин заявил сегодня, что решение о замене льгот деньгами обосновано, но реализовать его на практике до конца не удалось, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мотивы принятых решений Госдумой и правительством (по замене льгот деньгами) понятны, - сказал он на первом в новом году совещании с членами кабинета. - Вопрос в том, как они реализуются на практике. И правительство, и регионы до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили - не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства".

"Эти вопросы глубоко и всесторонне не были продуманы, а решение есть, не нарушая принятых законов, не нарушая принципов реформы и сохраняя социальную справедливость", - сказал Путин. По его мнению, такие решения "оформлены в некоторых регионах и в некоторых уже проводятся". В качестве примера он привел проездные билеты на городской транспорт.

Путин считает правильным предоставлять возможность льготникам либо приобретать месячный проездной билет на сумму, не превышающую льготных выплат, либо получать эту сумму деньгами.

"Это самое простое, самое понятное: любой гражданин может решить - или купить проездной документ, который позволяет в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, либо оставить эти деньги у себя, если он ездит не так интенсивно", - сказал Путин.

"В крупных городах и городах-миллионниках количество тех, кто не оплачивал проезд, превысило количество тех, кто оплачивал, это не могло не сказаться на состоянии транспорта, повышении тарифов, снижении качества транспортного обслуживанию, - отметил Путин. - Это вызывало недовольство и льготных категорий, и тех, кто платил. Государственные субсидии ситуацию не поправляли и поправить не могли - их было совершенно недостаточно и тратились они крайне не эффективно".

"Возможный вопрос - что делать с гражданами, которые принадлежат к федеральному уровню, - продолжал глава государства. - Было бы обоснованным, чтобы правительство эту проблему решило и компенсировало регионам соответствующие потери. Бесплатным проездом пользуются практически все пенсионеры, даже не имея право на льготы, в этот переходный период их положение не должно быть ухудшено".

Путин отметил, что сегодня система льгот в прежнем виде изжила себя. "Еще в Советском Союзе существовала система льготирования и действовала она достаточно эффективно на тот период времени, - продолжал президент. - Но мы понимаем, что категорий льготников было не много по отношению ко всему населению. Это были ветераны, инвалиды, участники войны".

"После развала СССР начались проблемы с экономикой и социальной сферой, и масштаб этих проблем всем хорошо известен, а категории льготников в то же время расширились, - отметил Путин. По его словам, "государство как бы перекрывало свою несостоятельность в экономической и социальной сфере, правительство декларировало льготы, которые на самом деле не исполнялись".

"Сейчас ситуация отличается от ситуации середины 90-х, когда годами не платили зарплату, пенсии, пособия, сейчас другая ситуация, но и сейчас очень большое количество граждан нуждается в поддержке государства", - признал президент.

В этой связи Путин считает, что "правительство должно было быть готово к критике как левых, так и правых партий, которые (в 90-х годах) с одной стороны создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны принимали популярные, но абсолютно не исполнимые решения или способствовали их принятию".

В результате, по словам Путина, "более 50 процентов населения России было отнесено к категории льготных граждан, это значит, что другая, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать".

На совещании Владимир Путин поручил Минфину вместе с Пенсионным фондом "обеспечить ускоренную индексацию пенсий".

"Увеличение индексации пенсии на сто рублей является недостаточным, тем более с 1 апреля, правильно будет, если с 1 марта и как минимум (увеличить) в два раза - на 200 рублей, а может быть чуть больше", - сказал глава государства.