В Новосибирске участницу акции протеста пенсионеров сбила машина, женщина в больнице
 
В Новосибирске участницу акции протеста пенсионеров сбила машина, женщина в больнице
Архив NEWSru.com

Один человек пострадал в Новосибирске в ходе несанкционированной акции протеста против замены льгот на проезд на общественном транспорте денежными выплатами. Об этом сообщил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев.

По его словам, утром в понедельник примерно 30 пожилых граждан перекрыли движение транспорта на пересечении улиц Связистов и Титова. "Движение было перекрыто приблизительно в течение 40 минут", - сказал прокурор.

При этом, по его словам, одна из участниц акции была сбита автомобилем без номеров, который пытался объехать участников акции. Женщина получила перелом ноги и госпитализирована, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время, как сказал Токарев, по данному факту проводится проверка.

Прокурор обратился к жителям Новосибирска с просьбой воздержаться от несанкционированных акций протеста в связи с тем, что в этом случае сложно гарантировать их безопасность.

"Когда акция организована, ее организаторы несут ответственность, в том числе и за безопасность участников", - сказал В.Токарев.

Он также сообщил, что прокуратура Новосибирской области проводит ревизию всех правовых актов региона, связанных с социальным обеспечением граждан.

"В течение ближайших дней нами будет принято решение, не исключено, что мы обратимся в суд или примем иные меры прокурорского реагирования, чтобы положение людей не ухудшалось", - сказал В.Токарев.

При этом прокурор отметил, что "переход на новую систему социальной помощи получился достаточно болезненным".

Однако, по его словам, мэрия Новосибирска предпринимает ряд мер для того, чтобы улучшить ситуацию. В частности, сообщил он, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о введении в Новосибирске льготных проездных билетов ценой 120 рублей.

Прокурор сообщил, что в первые дни нового года в органы прокуратуры региона поступило шесть жалоб граждан, касающихся замены натуральных льгот денежными выплатами. При этом, сказал он, большинство жалоб имеют эмоциональный характер: "Люди не довольны в целом этой реформой".