Пенсионеры парализовали движение в центре Казани
 
Пенсионеры парализовали движение в центре Казани
Архив NEWSru.com

В ряде городов России в понедельник продолжились митинги и пикеты протеста против замены льгот денежными компенсациями. С начала января Россию захлестнула волна акций протеста льготников, которые вылились в "дорожную войну" во многих регионах, где недовольные отменой льгот пенсионеры перекрывали крупнейшие магистрали городов. У льготников каждый месяц будут появляться новые поводы для недовольства, прогнозируют эксперты. В понедельник акции протеста прошли в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Тюмени, Новосибирске, Перми, Казани, Самаре, Курске, Нальчике, Георгиевске (Ставропольский край) и Санкт-Петербурге. В некоторых из этих городов разгневанные граждане перекрывали движение на центральных магистралях и улицах.

В Южно-Сахалинске около 150 человек в понедельник пикетировали здания администрации Сахалинской области и областной Думы, организованных региональной общественной организацией пенсионеров "Совесть". Акция продолжалась в течение часа, ее участники выразили недовольство политикой замены льгот денежными компенсациями и потребовали повышения размеров пенсий. Согласно заявке организаторов акции, поступившей в городскую мэрию, часовое пикетирование будет проводиться ежедневно до 21 января включительно, отметили в мэрии.

Льготники Хабаровска не ограничились в понедельник санкционированным пикетированием зданий властных структур. Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части краевого УВД, протестующие против закона о замене льгот денежными выплатами, жители вышли на одну из центральных магистралей города, перекрыв движение по ней. В акции приняло участие около тысячи человек. Прибывшие по тревоге наряды милиции не допустили грубых нарушений общественного порядка. После продолжавшегося около получаса стихийного митинга протестующие разошлись. Все это время автотранспорт, регулируемый ГИБДД, следовал объездными путями. Пикеты с числом участников от 50 до 100 человек прошли в понедельник у зданий ряда властных структур в Хабаровске. Акция была организована местным отделением КПРФ. В течение часа люди выражали свое несогласие с вступившим в силу федеральным законом о замене льгот денежными выплатами у зданий полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, правительства края и мэрии города.

В Тюмени несколько десятков ветеранов провели в понедельник пикет на Центральной площади города в поддержку льготников из регионов России, где бесплатный проезд был заменен на денежные компенсации. Затем в администрации Тюмени состоялась встреча, на которую собрались порядка 300 пожилых людей. Большинство вопросов от ветеранов носили частный характер. Власти города намерены выделить наиболее важные и часто задаваемые вопросы и разместить ответы на них в печати, сказали в пресс-центре мэрии города.

В Новосибирске в ходе несанкционированной акции протеста против замены льгот на проезд на общественном транспорте денежными выплатами . Об этом сообщил прокурор Новосибирской области Владимир Токарев. По его словам, утром в понедельник примерно 30 пожилых граждан перекрыли движение транспорта на пересечении улиц Связистов и Титова. "Движение было перекрыто приблизительно в течение 40 минут", - сказал прокурор. При этом, по его словам, одна из участниц акции была сбита автомобилем без номеров, который пытался объехать участников акции. Женщина получила перелом ноги и госпитализирована, сообщает "Интерфакс". В настоящее время, как сказал Токарев, по данному факту проводится проверка.

Пенсионеры Перми в понедельник перекрыли центральную улицу города - улицу Ленина в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями. Как сообщил "Интерфаксу" начальник ГУВД Пермской области Юрий Горлов, около 400 пенсионеров начали несанкционированный митинг в 13:00 по местному времени возле здания областной администрации, перекрыв движение на центральной улице. Горлов отметил, что к митингующим вышел вице-губернатор области Валерий Сухих. Вместе с тем на понедельник в 15:00 по местному времени было назначено проведение митинга по вопросам отмены льгот. Митинг должен пройти в некотором удалении от места стихийного сбора протестующих в центре города.

В центре Казани около 300 пенсионеров парализовали движение на перекрестке улиц Татарстан и Кирова в знак протеста против замены льгот денежными выплатами. Пенсионеры держат лозунги: "Требуем бесплатный проезд", "Мы отдали стране все, теперь мы не нужны", "Ободрали пенсионеров" и лозунг "100 долларов оплаты ЖКХ - смерть пенсионеров". Сотрудники милиции обеспечивают порядок на месте акции, никаких инцидентов пока не отмечено. Сотрудники ГИБДД намерены направить транспорт объездными путями, передает "Интерфакс". Как сообщил один из участников акции, пенсионеры планировали собраться на площади перед театром Камала и идти по центральным улицам к зданию правительства.

В Самаре в понедельник вновь проходит несанкционированный митинг пенсионеров, протестующих против отмены социальных льгот. Шестой день подряд пожилые люди перекрывают главную транспортную магистраль города - Московское шоссе. Как сообщили ИТАР-ТАСС в городском управлении ГИБДД, в сегодняшней акции протеста на пересечении Московского шоссе и улицы Ново-Вокзальной принимают участие всего около 40 человек. Тем не менее, движение по Московскому шоссе заблокировано, транспорт пущен в объезд.

В Курске около 400 пожилых людей в понедельник проводят пикет у здания областной администрации, требуя возвратить льготы ветеранам и пенсионерам. "Верните льготы! Льготы!", - скандирует толпа. Собравшиеся также требуют отставки правительства области. Пока никто из представителей областной власти не вышел к пикетирующим здание, сообщает ИТАР-ТАСС. Нка вопрос корреспондента агентства - будут ли применяться "какие-либо меры воздействия" на участников несанкционированного пикета, начальник областного УВД Виктор Булушев категорически ответил: "Нет, только разъяснительные".

В Нальчике в понедельник около 100 пенсионеров пикетировали здание Дома правительства Кабардино-Балкарии, протестуя против замены льгот денежными компенсациями. По словам участников акции, выйти на центральную площадь города их заставило подорожание с понедельника проезда в городском транспорте - теперь одна поездка в городском автобусе или троллейбусе стоит 5 рублей, в "маршрутке" - 6 рублей. "Среди нас много дачников. Теперь, чтобы один раз проехать на дачу в автобусе, мне надо будет заплатить 10 рублей. А все льготы мне, как ветерану труда, заменили 200 рублями. Вот и считайте, сколько раз в месяц я смогу теперь попасть на свою дачу, которая, кстати, находится в черте города", - сказала одна из участниц акции протеста. Кроме того, труженикам тыла не предусмотрена теперь 50-процентная скидка на коммунальные услуги. Люди сомневаются также, что у республики хватит денег на компенсации в последующем. "Верните наши льготы", - настаивают митингующие. Среди участников пикета были также жертвы политических репрессий - представители балкарского народа, который в 1944 году был выселен в Среднюю Азию и Казахстан. По их словам, ответственность за репрессии несет центральная власть, а льготы теперь должны выплачивать местные власти. Собравшиеся на площади перед Домом правительства заявляли, что, несмотря на заверения официальных лиц в СМИ, они не получили никаких денежных компенсаций за отнятые у них льготы ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. В понедельник никто из представителей городских или республиканских властей с участниками акции протеста не встретился, сообщает "Интерфакс".

В центре Черкесска в понедельник прошла стихийная акция протеста пенсионеров против замены льгот денежными компенсациями. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Карачаево-Черкесии Валентина Полонская, около 11:00 по московскому времени более 100 пенсионеров перекрыли центральную улицу города возле Дома правительства республики. "Их требования были связаны с реализацией закона о социальных гарантиях. В основном это касалось оплаты за телефон и проезда в общественном транспорте", - сказала Полонская. С участниками акции протеста встретился президент КЧР Мустафа Батдыев. Была достигнута договоренность, что уже с 18 января региональные льготники смогут обращаться в управления соцзащиты по месту жительства с тем, чтобы либо получить льготные проездные билеты для проезда на общественном транспорте, либо денежную компенсацию, отметила пресс-секретарь. Она также сообщила, что во второй половине дня пройдет совещание у вице-президента КЧР Веры Молдавановой, на котором будет рассмотрена ситуация с реализацией закона о социальной поддержке населения в Карачаево-Черкесии.

Несанкционированный митинг пенсионеров проходит также на центральной площади города Георгиевска в Ставропольском крае. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Георгиевского района, на центральной площади собралось по приблизительным подсчетам от 300 до 500 человек, это пенсионеры. Люди требуют, чтобы им вернули либо льготы, либо сделали компенсационные выплаты. Переговоры с митингующими ведет глава администрации Георгиевска Виктор Губанов.

В Санкт-Петербурге около 70 человек в понедельник собрались у Смольного на митинг против замены льгот денежными выплатами. Митингующие требуют отмены закона о замене льгот денежными выплатами и увеличения базовой пенсии на 15%. Требования митингующих попыталась принять вышедшая к ним работник Смольного. Однако протестующие встретили ее криками и ничего передавать не стали. На митинге присутствуют представители партии "Яблоко" и различных коммунистических организаций города. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проводит в настоящее время встречу с представителями организаторов митингов пенсионеров в минувшие выходные, сообщает "Интерфакс". Во встрече принимают участие представители "Яблока", КПРФ, Национал-большевистской партии (НБП), Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, Движения гражданских инициатив и Гражданского союза.

Между тем инвалиды-чернобыльцы, которые 12 января начали голодовку, требуя индексации льгот, несмотря на требования врачей, отказываются от госпитализации, сказал "Интерфаксу" один из участников акции Сергей Кулиш. "Скорая помощь" за прошедшие выходные вызывалась троим из десяти инвалидов-чернобыльцев, объявившим голодовку, причем одному из них "скорую помощь" вызывали дважды", - сказал он. В акции принимают участие десять инвалидов-чернобыльцев из Петербурга и один из Пятигорска.

Более 1,5 тысяч пенсионеров, протестующих против отмены льгот, на полтора часа блокировали сегодня движение по главной улице Вологды.

Требования пикетчиков колебались между призывом к аннулированию закона о денежных компенсациях до более щадящих призывов к возврату бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте.

Инициативную группу пикетчиков принял первый заместитель губернатора Николай Костыгов и заверил их, что правительство области в ближайшее время сделает все, что в его возможностях, для снятия претензий вологжан, ранее располагавших правом на льготы.