Адвокаты Пичугина подали новую жалобу в Страсбургский суд - на несправедливое судебное разбирательство
 
Адвокаты Пичугина подали новую жалобу в Страсбургский суд - на несправедливое судебное разбирательство
RTV International

Адвокаты бывшего сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина подали еще одну жалобу в Европейский суд по правам человека - на несправедливое судебное разбирательство.

"Мы подали еще одну жалобу в Европейский суд на нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство", - заявила адвокат Пичугина Ксения Костромина.

По словам адвоката, защита считает, что это право Пичугина было нарушено.

Костромина подчеркнула, что она просит суд объединить новую жалобу защиты с той, которая была подана в конце 2003 года. В той жалобе адвокаты сообщали о незаконном и необоснованном содержании их подзащитного под стражей.

Также, по словам защитников было нарушено право Пичугина, гарантированное статьей 3 Европейской конвенции - не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Ранее другой адвокат Пичугина Татьяна Акимцева сообщила, что жалоба связана с "отказом Генпрокуратуры провести немедленное медицинское освидетельствование" ее подзащитного, а также "с неоказанием немедленной медицинской помощи Пичугину".

Адвокаты настаивали на проведении немедленного медицинского освидетельствования, утверждая, что в отношении их подзащитного применялись недозволенные методы воздействия, а именно психотропные средства.

Напомним, что 30 марта 2005 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в двойном убийстве и покушении на убийство.

Между тем, уже после вынесения приговора Пичугину были предъявлены новые обвинения по трем эпизодам, также связанным с убийствами и покушениями, в частности, в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на предпринимателя Николая Рыбина и бывшего сотрудника НК "ЮКОС" Николая Колесова.