Краснодарский судья Арсен Крикоров, сбивший на переходе 18-летнюю спортсменку, подал в отставку
 
Краснодарский судья Арсен Крикоров, сбивший на переходе 18-летнюю спортсменку, подал в отставку
Bloknot Krasnodar / youtube.com

Краснодарский судья Арсен Крикоров, сбивший на переходе 18-летнюю спортсменку, подал в отставку. Как сообщается на сайте Краснодарского гарнизонного военного суда, заявление о прекращении его полномочий было подано 16 января.

Судья оказался в центре скандала после публикации видео с места ДТП, которое произошло в Краснодаре 21 декабря. Под колесами автомобиля KIA Optima, которым управлял Крикоров, оказалась 18-летняя спортсменка Виктория Зверева.

Прибывшие на место сотрудники полиции не стали освидетельствовать судью из-за его неприкосновенного статуса, а очевидцы и пострадавшая утверждают, что Крикоров был пьян. Сам он заявил, что был трезв, но находился в эмоциональном состоянии, и для него произошедшее было шоком.

У девушки диагностировали ссадины, разрыв связок и вывих надколенника: по словам медиков, такие травмы могут поставить крест на ее спортивной карьере.

Пострадавшая рассказала "Комсомольской правде", что автомобиль Kia подъехал к ней уже на самом переходе. "Ее водитель моргнул фарами, и я подумала, что он меня пропускает. Дальше был удар, я оказалась метрах в пяти от машины, - рассказала Зверева. - Водитель был сильно пьян, он вышел и начал грубо разговаривать".

Девушка отметила, что водитель иномарки попытался поднять ее со словами "Поднимайся, что ты цирк устраиваешь? Давай дам денег и разойдемся". Он размахивал судейской "корочкой", а когда на место прибыла мать потерпевшей, сунул ей визитку и заявил, что готов дать денег, и выдвинул версию "автоподставы".

Крикоров пытался уехать с места аварии, но его остановили случайные свидетели произошедшего. Спустя несколько недель мужчина так и не вышел на связь. Тогда пострадавшая девушка решилась опубликовать видеозаписи с места аварии. После этого судья позвонил ее матери и предложил встретиться, а самой Виктории начали поступать угрозы в соцсетях.

Об угрозах в свой адрес также заявил один из очевидцев аварии, гражданин Сирии Наурас Муамар, передает РИА "Новости". По его словам, судья требовал от него назвать фамилию и угрожал "арестовать за нападение", так как Муамар препятствовал отъезду судьи с места ДТП.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак рекомендовал гражданину Сирии обратиться в правоохранительные органы и квалификационную коллегию судей, а также пообещал помощь в этом.

Крикоров после аварии заявил, что семья сбитой спортсменки якобы требует с него три миллиона рублей, однако родные девушки назвали его слова ложью. Мать потерпевшей также отметила, что сотрудники военного следственного подразделения СК возьмут показания у ее дочери.

В УГИБДД по Краснодарскому краю сообщили, что материалы ДТП переданы в военную прокуратуру, а Госавтоинспекция инициирует служебную проверку в отношении сотрудников, которые не внесли данные об аварии в информационную базу.