В Перми с учениками кадетского класса школы N 105 проводят занятия по силовому разгону митингов. Об этом "МБХ медиа" рассказал местный житель Виталий Ковин, который проживает рядом с учебным учреждением
 
В Перми с учениками кадетского класса школы N 105 проводят занятия по силовому разгону митингов. Об этом "МБХ медиа" рассказал местный житель Виталий Ковин, который проживает рядом с учебным учреждением
МБХ медиа

В Перми с учениками кадетского класса школы N 105 проводят занятия по силовому разгону митингов. Об этом "МБХ медиа" рассказал местный житель Виталий Ковин, который проживает рядом с учебным учреждением.

"Я увидел это сегодня утром. Дети выстроились, отрабатывали приемы с дубинками и щитами. Они имитировали нападение, одна группа набрасывалась, а другая защищалась с щитами, и наоборот. Это какой-то кадетский или полицейский класс в обычной школе", - рассказал Ковин.

Информацию также подтвердил один из учащихся школы. "У них в классе есть дошкольная полицейская подготовка, отдельный корпус школы на первом этаже. Они этим занимаются когда сухо на улице, весной или осенью. Бывает, занимаются на школьной площадке, с автоматами, их еще обучают бросать гранаты", - рассказал ученик на условиях анонимности. В мэрии города пообещали прокомментировать ситуацию позднее.


22 декабря в сети появилось видео, на котором сотрудники правоохранительных органов проводят учения по разгону митинга в одной из школ Татарстана. Ранее в МВД заявляли, что девятиклассники были привлечены к "тактико-строевым занятиям" по согласованию с администрацией школы лишь в качестве статистов. Действия правонарушителей "имитировали только сотрудники полиции в гражданской одежде", а все школьники якобы "находились на заднем плане под контролем педагогов", и ни один из них не пострадал. Однако на видео видно, что как минимум несколько школьников все же играли роль митингующих.

Один из школьников рассказывал, что ни родителей, ни самих учеников не предупредили об учениях, а также о том, в какой форме они будут проходить. "Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока. После учений, вероятно, глава подразделения поблагодарил директора, что он "одолжил" учеников", - рассказал собеседник издания.

Еще один ученик рассказал, что полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы: его самого "очень жестко положили", "свернули и ткнули лицом в снег". Других кидали через бедро, друг юноши порезался об щиты. У него самого остались ссадины на руке и на коленке, большая шишка на голове. В МВД заявили о проведении проверки по данному факту.

После случившегося в школе инцидента уволилась со своей должности начальник образования Тукаевского района Татарстана. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что главе МВД по Татарстану Артему Хохорину будет объявлено о неполном служебном соответствии, непосредственные организаторы учений будут уволены.

А в школе N21 города Златоуста продемонстрировали умения надзирателей подавлять бунт или демонстрацию, применяя спецсредства. Сообщалось, что силовики нагрянули в школу "по приглашению руководства учебного заведения", устроив показательные выступления для учащихся кадетского класса.

По словам представителя ФСИН, кадетам продемонстрировали "действия группы быстрого реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации". В ведомстве полагают, что инсценировка с подавлением тюремного бунта поможет детям найти свое место в жизни и выбрать профессию. "Сами выпускники таких классов часто связывают свою дальнейшую жизнь со службой в силовых структурах", - заявили в управлении ФСИН.