Просмотр теленовостей вызывает сильнейшие негативные эмоции у руководителя фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рогозина, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает ограничить свободу слова
 
Просмотр теленовостей вызывает сильнейшие негативные эмоции у руководителя фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рогозина, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает ограничить свободу слова
Архив NEWSru.com

Просмотр теленовостей вызывает сильнейшие негативные эмоции у руководителя фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рогозина, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает ограничить свободу слова.

Выступая в пятницу в Госдуме на заседании "круглого стола" на тему: "Об усилении полномочий общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова", лидер "Родины" сказал, что сегодня, к сожалению, в эфире слишком много негативной информации.

"Вешать хочется после того, как посмотришь наши новости", - заметил Рогозин и тут же спохватился: "Вешаться". Однако в ответ на оживленную реакцию участников "круглого стола" снова поправился: "И вешать тоже".

Рогозин основную часть своего выступления посвятил вопросам, связанным с предоставлением эфира оппозиции. В этой связи, заявил лидер фракции, не позднее начала осени следует Госдуме принять закон "О гарантиях оппозиционной деятельности". При этом Рогозин не исключил, что может появиться и закон о правящей партии.

Что касается свободы слова, то, по утверждению лидера "Родины", должен действовать "добровольно-принудительный характер" реализации этого принципа.

В свою очередь Жириновский, выступая на заседании "круглого стола", заявил: "По-настоящему обеспечить свободу слова в России невозможно". По его мнению, именно свобода и демократия привели к гибели византийской цивилизации. "Каримов (Ислам Каримов - президент Узбекистана) сделал то, что должны были сделать правители Византийской империи - и она бы сохранилась", - отметил лидер ЛДПР.

По его утверждению, именно свобода привела к тому, что перестал существовать СССР. "Когда начали говорить правду с 1985 года - чем это закончилось? Развалом Советского Союза", - сказал Жириновский.

По мнению Жириновского, любая власть будет лимитировать свободу слова, иначе она лишится своих властных полномочий. Кроме того, уверен он, Россия не ранее, чем через 50 лет, может рассчитывать на использование европейских стандартов демократии. "Если мы сейчас применим к себе европейские стандарты свободы и демократии, наше государство рухнет", - заявил Жириновский.

Депутаты и эксперты согласились, что на телеканалах наблюдается явный перебор с "чернухой" - криминальной хроникой, сериалами "с главным героем-бандитом", сюжетами о катастрофах и авариях, передает РИА "Новости". "Хватит показывать крайности про "верхи" и про "низы" - надо показывать посередине. Надо запретить информацию по религиозным, национальным и социальным вопросам", - сказал вице-спикер и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Хотя тогда о чем говорить?", - задался он тут же вопросом.

Депутаты предложили журналистам научиться интересно снимать о надоях, производстве сыра и мелких предпринимателях. Политики полагают, что уж лучше скучные, но разнообразные новости, чем "плохие".

Как заявил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, многое зависит от профессионализма работников СМИ, которые не должны допускать того, чтобы новости были скучными. Однако и общество должны интересовать не только горячие события. "Давайте воспитывать аудиторию, чтобы ей было интересно слушать про корову и надои", - призвал он.