Профсоюз сотрудников милиции Москвы намерен в ближайшее время провести митинг протеста против "неправосудных приговоров в отношении сотрудников органов внутренних дел"
 
Профсоюз сотрудников милиции Москвы намерен в ближайшее время провести митинг протеста против "неправосудных приговоров в отношении сотрудников органов внутренних дел"
Архив NEWSru.com

Профсоюз сотрудников милиции Москвы намерен в ближайшее время провести митинг протеста против "неправосудных приговоров в отношении сотрудников органов внутренних дел". Об этом заявил председатель координационного совета профсоюза Михаил Пашкин, выступая в пятницу на заседании "круглого стола" в Москве.

"Мы не отрицаем, что в наших рядах есть люди нечистые на руку. Но почему кампании "чистые руки" проводятся только в отношении сотрудников милиции, но не прокуроров и судей? У нас есть множество примеров, когда честного милиционера сажают только за то, что он ловит преступников", - сказал Пашкин.

"Нам не оставили выбора, и в ближайшее время мы планируем провести митинг либо у Мосгорпрокуратуры, либо у Мосгорсуда, либо на Васильевском спуске. Уверен, что придут тысячи наших сотрудников, так как они все понимают, что ходят по лезвию ножа и в любую минуту по любому навету они могут оказаться за решеткой", - подчеркнул профсоюзный лидер.

"Вынесение незаконных и несправедливых приговоров, не прекращающиеся кампании травли милиции уже подорвали веру большинства сотрудников милиции в законность и справедливость, способствуют массовому увольнению лучших из них. Социальные последствия этих явлений катастрофичны для общества и свидетельствуют о серьезной его болезни", - говорится в письме профсоюзной конференции, направленном президенту РФ Владимиру Путину.

В приложении к этому обращению были приведены конкретные факты нарушений закона в отношении сотрудников милиции. Среди них - предъявление обвинения на основании предположений и показаний заинтересованных лиц, нарушения права на защиту, выражающееся в отказе в допуске избранного ими защитника, фальсификация материалов дела, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время профсоюз ведет защиту по 13 уголовным делам в отношении 21 сотрудника милиции. В письме к президенту милиционеры просили его "внимательно разобраться с указанной ситуацией, и помочь восстановить законность", а также добиться, чтобы "прекратилась оценка деятельности правоохранительных органов по плановым показателям "от достигнутого".

По словам Пашкина, ответ на письмо президенту профсоюз получил из прокуратуры. В этом документе, по мнению милиционеров, не было дано должной правовой оценки приведенным фактам.