Спецслужбы опровергли очередную "смерть" Доку Умарова
 
Спецслужбы опровергли очередную "смерть" Доку Умарова
Kavkazcenter.com

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров не погиб, как утверждалось, во время артобстрела лагеря экстремистов в Ингушетии. Личности бандитов, убитых 21 мая в Сунженском районе республики, установлены. Умарова среди них нет, сообщил агентству "Росбалт" высокопоставленный источник в российских спецслужбах.

"Официально идентификация и экспертиза останков еще не закончены, но мы уже знаем, кто были эти люди, – отметил собеседник агентства. – В основном это боевики, входившие в ближайшее окружение Доку Умарова и имевшие паспорта граждан Азербайджана. Была информация, что такой документ есть и у Доку Умарова, но никаких подтверждений, что он есть среди убитых, нет. По нашей информации, Умаров жив, и это подтверждают оперативные данные". Сведения о том, что Доку Умаров не погиб, журналистам подтвердили и в одном из силовых ведомств Чечни: "Этот человек пока еще жив".

Напомним, что информация о возможной гибели Доку Умарова появилась в СМИ 8 июня со ссылкой на источник в российских силовых структурах. Сообщалось, что лидер боевиков погиб еще в мае во время спецоперации федеральных сил в районе селения Даттых Сунженского района Ингушетии, где был обнаружен базовый лагерь сепаратистов.

Однако сами боевики информацию о смерти Умарова опровергли. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что, по его данным, Умаров был тяжело ранен и сумел скрыться. Эту же информацию подтвердил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который руководил спецоперацией против боевиков на чечено-ингушской границе.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что в ходе спецоперации, проводящейся на границе Чечни и Ингушетии, уничтожен телохранитель Доку Умарова. По его словам, наемник-азербайджанец был убит в мае в районе ингушского селения Нижний Алкун в результате взрыва автомобиля. Кроме того, в машине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, передает РИА "Новый регион". Двоих раненых боевики унесли с собой. Вместе с тем Евкуров отметил, что в уничтожении в ходе спецоперации самого Умарова "пока нет уверенности". Фрагменты тел и образцы крови были отправлены на экспертизу.

Вместе с тем 9 июня чеченские сепаратисты заявили через интернет, что сведения российских СМИ не соответствуют действительности: Умаров не был ранен, он жив и продолжает руководить боевиками. Кроме того, в сообщении утверждалось, что никто из числа личной охраны Умарова также не был убит.

Отметим, что сообщения о гибели Умарова появляются с периодичностью несколько раз в год. По самым скромным подсчетам, Умарова "убивали" шесть раз.

Доку Умаров (Справка)

Доку Умаров еще в 1992 году был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. В 1995 году Умаров воевал на стороне боевиков и дослужился до "бригадного генерала". Одновременно, по данным спецслужб, полевой командир промышлял и похищением людей.

В 1997 году он был назначен Асланом Масхадовым "секретарем Совета безопасности Ичкерии", но спустя несколько месяцев его сняли с этой должности.

Во время прорыва боевиков из Грозного в 2000 году Доку Умаров попал под обстрел российских войск. Тогда же федеральные власти впервые объявили о возможной ликвидации Умарова. Однако эта информация не подтвердилась. Боевик был только серьезно ранен в челюсть.

Потом еще дважды спецслужбы говорили о возможной гибели Умарова, но эти данные также не находили подтверждения. Несмотря на разногласия с Масхадовым, тот в 2002 году назначил Умарова "командующим Западным фронтом". По версии следствия, Умаров совершил целый ряд преступлений: захват сел в Урус-Мартановском районе, похищение помощников прокурора Чечни, взрыв у здания УФСБ Ингушетии, рейд на эту республику, организовал захват школы в Беслане.

Указом "президента Ичкерии" Абдул-Халима Сайдулаева Доку Умаров был назначен в июне 2005 года на должность "вице-президента". 17 июня 2006 года в связи с гибелью Сайдулаева к Умарову перешли полномочия "президента Ичкерии".

В ноябре 2007 года Доку Умаров заявил о создании нового образования - Кавказского Эмирата и провозгласил себя "эмиром моджахедов Кавказа". В его заявлении говорилось: "Объявляю вне закона этнические, территориально-колониальные зоны под названием "северокавказские республики" и тому подобное". Это привело к расколу среди чеченских сепаратистов: обращение Умарова вызвало крайне негативную реакцию Ахмеда Закаева – на тот момент "министра иностранных дел Ичкерии", который сегодня проживает в Лондоне. Закаев обвинил Умарова в совершении "должностного преступления" и сказал, что больше не сможет являться его представителем.