Собянин официально пошел в мэры по сценарию Навального и Паука - самовыдвиженцем
 
Собянин официально пошел в мэры по сценарию Навального и Паука - самовыдвиженцем
Первый канал

Сергей Собянин в понедельник подал документы в Мосгоризбирком для участия в досрочных выборах мэра столицы в качестве самовыдвиженца, передает "Интерфакс". Таким образом, для регистрации ему предстоит собрать 73 021 подпись столичных избирателей и как минимум по одной подписи депутатов 110 из 146 муниципальных образований столицы. Документы должны быть представлены в Мосгоризбирком не позднее 10 июля.

Собянин стал девятым кандидатом, который сдал документы в Мосгоризбирком. В субботу документы сдали Сергей Митрохин (он идет на выборы от партии "Яблоко"), Алексей Навальный (кандидат от партии РПР-ПАРНАС), и Михаил Дегтярев, представляющий ЛДПР. На прошлой неделе в избиркоме побывали рок-певец Сергей "Паук" Троицкий, Светлана Пеунова - лидер партии "Воля", 33-летний Иван Карпушкин - генеральный директор одной из столичных компаний и 30-летний нигде не работающий Алексей Денисов. Первым документы в комиссию 11 июня подал 50-летний заместитель гендиректора ООО "Калита-Финанс" Игорь Суздальцев.

- На выборах мэра Москвы Прохоров "мог бы проголосовать" за Паука: "Навальный не справится с управлением Москвой"

Немногим позднее Собянина документы на самовыдвижение представил Валерий Ручков 1947 года рождения, работающий во ФГУП "ВНИИсистем". Как рассказал "Интерфаксу" председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в понедельник же проходит конференция КПРФ, на которой партия должна определиться с кандидатом на должность мэра Москвы, а в четверг состоится аналогичная конференция "Справедливой России".

Кандидаты поддержат друг друга, а муниципалы - пока не знают, кого

В субботу кандидаты в мэры столицы, кроме Собянина и Дегтярева, уже встретились с муниципалами в рамках неформального совета муниципальных депутатов Москвы, на котором кандидаты пообещали поддерживать друг друга. Между тем столичные парламентарии так и не смогли выбрать того, кого хотели бы поддержать.

Как заявил координатор Совета Михаил Вельмакин, кандидата, который мог бы побороться за победу с Сергеем Собяниным, нет, а самого врио мэра независимые муниципалы поддерживать не могут - после него в различных округах остались проблемы, отмечает "Коммерсант". Для того чтобы напоминать Собянину о невыполненных обещаниях, муниципалы решили создать "Московский муниципальный фронт". Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в понедельник сайт "Заголовки.ru".

Честность выборов сможет обеспечить специальный меморандум

Между тем Сергей Собянин призвал всех своих конкурентов на пост мэра подписать меморандум о честных выборах столичного градоначальника, который правда, еще предстоит разработать. Он напомнил, что прямые выборы мэра пройдут в столице впервые за десять лет.

"Очень важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор", - цитирует его пресс-служба правительства Москвы.

По словам Собянина, его предвыборным штабом будет руководить вице-спикер Госдумы России Людмила Швецова, и создание меморандума о честных выборах станет его первой задачей. Первое заседание штаба пройдет 18 июня.

Чем страшен "муниципальный фильтр"

Предстоящие выборы столичного градоначальника, которые назначены на 8 сентября, станут первым опытом применения так называемого муниципального фильтра в особых системах местного самоуправления (МСУ) городов федерального значения. При установлении в 2012 году московского фильтра на уровне 6%, а не 10%, как предлагала "Единая Россия", многие эксперты сочли принятые нововведения довольно демократичными. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так радужно, а оппозиция и вовсе считает "муниципальный фильтр" непреодолимым. О нюансах системы пишет газета "Ведомости".

6% - это доля подписей от общего числа местных депутатов и избранных на прямых выборах глав МСУ. В Москве кандидатам нужно будет заручиться поддержкой не менее 110 депутатов из примерно 1820 депутатов и выборных глав МСУ. Казалось бы, собрать 110 подписей вполне по силам многим. Но подвох в том, что для всех кандидатов в мэры будет действовать строгая формула "110"районов" (один район - одна подпись). Все 110 подписей должны покрыть 75% муниципальных образований. Чтобы понять, насколько это сложно, стоит сравнить одноуровневую московскую систему с двухуровневой, принятой для Московской области и любого другого региона.

В Подмосковье есть 381 муниципальное образование, но только 72 из них относятся ко "второму уровню" (36 городских округов и 36 муниципальных районов). Кандидату в губернаторы нужно закрыть подписями "второго уровня" три четверти от этих 72 образований. Фильтр в Подмосковье составляет 7%, количество депутатов второго уровня" - более 1400. Кандидатам предстоит собрать 100 подписей в 54 округах и районах, а оставшиеся подписи - в сельских советах. В Москве же муниципальных образований в 2,5 раза меньше (146), но кандидатам в мэры нужно закрыть подписями в два раза больше районов, чем подмосковным кандидатам.

Кроме того, в московскую формулу внесли дисбаланс Новая Москва и ее 21 муниципальное образование. При этом вес новых территорий несоразмерен с их электоральной значимостью. В Новой Москве проживает всего 2,5% избирателей, а количество муниципальных образований составляет уже 14% от общегородского.