В отношении первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, ранее подозреваемого в намерении похитить сына своего конкурента на пост мэра, возбуждено уголовное дело
 
В отношении первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, ранее подозреваемого в намерении похитить сына своего конкурента на пост мэра, возбуждено уголовное дело
Правительство Новосибирской области

В отношении первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова, ранее подозреваемого в намерении похитить сына своего конкурента на пост мэра, возбуждено уголовное дело, но по другому поводу. Следственное управление СКР по СибФО полагает, что он нарушил порядок финансирования избирательной кампании и потратил 9 млн рублей, полученных из анонимных финансовых источников. Речь идет о выборах мэра Новосибирска в 2014 году.

"По версии следствия, в 2014 году Андрей Ксензов, будучи кандидатом на должность мэра города Новосибирска, для достижения определенного результата на выборах использовал для проведения своей избирательной кампании денежные средства в сумме 9 млн. рублей, полученные из анонимных финансовых источников. Однако в соответствии с избирательным законодательством РФ Ксензов обязан был расходовать для этих целей исключительно средства соответствующего избирательного фонда", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В пресс-центре новосибирской мэрии "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что Ксензов знает о возбужденном уголовном деле, но виновным себя не считает. "Факт возбуждения уголовного дела подтверждаю. Не считаю себя причастным к совершению каких-либо противоправных действий", - процитировали в пресс-центре первого вице-мэра.

Как пишут Sibnovosti, Андрей Ксензов работал в администрации новосибирской мэрии с 1998 года. Возглавлял Главное управление благоустройства и озеленения, затем департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса. В 2009 году стал первым заместителем мэра Новосибирска, курировал транспорт, благоустройство, озеленение, строительство и охрану окружающей среды. В декабре 2012 года стал заместителем губернатора - заместителем руководителя администрации губернатора Новосибирской области.

Ксензов входил в "Единую Россию", однако перед выборами мэра, как пишет "ФедералПресс.Сибирь", "строптивый и упрямый вице-губернатор... хлопнул дверью обладминистрации, расстался с "ЕР" и пошел на выборы от партии "Родина".

Как посчитали новосибирские общественники, этот шаг Ксензова сломал планы "Единой России" привести на пост мэра "управляемого человека". Как напоминает РБК, лидировали в предвыборной гонке коммунист Анатолий Локоть, который в итоге выиграл выборы, и единоросс Владимир Знатков. Ксензову, судя по соцопросам, готовы были отдать свои голоса 10-12% избирателей.

Предвыборная кампания в Новосибирске отличалась скандальностью, отмечал политтехнолог Алексей Одинцов в интервью РИА "Сибирь". Так, Ксензова обвиняли в угрозе похищения сына Владимира Знаткова. По данным "Сибкрая", некий человек заявил, что Ксензов обещал ему заплатить 9 млн рублей за киднепинг.

Сам Знатков сначала заявил, что такой истории не было и его сына никто не похищал. Позднее его пресс-служба распространила информацию, что преступление против кандидата в мэры Новосибирска было благополучно предотвращено. Следственные органы в возбуждении уголовного дела отказали - за отсутствием события преступления.

Спустя какое-то время Андрей Ксензов отказался от участия в выборах. Как писало агентство "Тайга.Инфо", заявление он подал за несколько минут до конца рабочего дня - последнего, когда это можно было сделать.

Свое решение вице-губернатор комментировал уже из Израиля. "Причина в малом рейтинге. Я посмотрел, что набираю около 8-10%", - сказал Ксензов "Интерфаксу". В партии "Родина" подтвердили, что решение он принял самостоятельно.

Позднее на сайте политика появилось следующее заявление: "Ложь и провокация - вот инструменты, которые используются в политике для достижения цели: очернить человека, а то и просто уничтожить его. Ложь и провокация использовались, и продолжают использоваться в отношении меня, моих близких и моих друзей. После моего снятия с выборов я был уверен что все это прекратится, но, однако, все продолжается... Кто-то видимо очень хочет затоптать мое имя в грязь, заставить, чтобы я поступал также, как поступают со мной, но я заявляю, что никогда, ни при каких обстоятельствах не позволю себе не только преступить черту закона, но и строить свою жизнь на лжи и обмане..."

Издание "Честное слово", анализируя слухи о похищении сына Знаткова и его влияние на ход предвыборной программы, приводит сведения из некоторых источников о том, что Ксензов был задержан по подозрению в киднепинге, после чего его посетил один из авторитетных депутатов Госдумы и предложил снять свою кандидатуру с выборов, обещая в противном случае "раскрутить" дело с похищением.

Напомним, досрочные выборы мэра Новосибирска проводились в связи с тем, что бывший градоначальник Владимир Городецкий досрочно сложил полномочия и тут же был назначен вице-губернатором Новосибирской области, а позднее - врио главы региона. Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов, включая Ксензова, сняли свои кандидатуры, набрал 43,75%, опередив на 4% своего главного конкурента - тогдашнего и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, выдвинутого "Единой Россией". В партии власти безоговорочно признали победу коммуниста и пообещали сотрудничать с новым мэром.

В сентябре в Новосибирской области должны пройти досрочные выборы губернатора, которые, как полагают политологи, могут стать весьма проблемными для партии власти.