Коммунист Анатолий Локоть, победивший на досрочных выборах мэра Новосибирска 6 апреля, официально вступил в должность градоначальника
 
Коммунист Анатолий Локоть, победивший на досрочных выборах мэра Новосибирска 6 апреля, официально вступил в должность градоначальника
© РИА Новости / Александр Кряжев

Коммунист Анатолий Локоть, победивший на досрочных выборах мэра Новосибирска 6 апреля, официально вступил в должность градоначальника. Церемония инаугурации прошла на внеочередной сессии городского Совета депутатов в Доме Ленина, сообщает СибИнфо.

Во время церемонии глава муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо зачитала решение избиркома, согласно которому выборы признаны состоявшимися, а их победителем стал Локоть. Затем ему вручили удостоверение мэра, и Локоть принял присягу, пообещав "наладить конструктивное сотрудничество с другими партиями для благополучия горожан", передает "Сибкрай.ru".

Сразу после этого новый градоначальник объявил о первых кадровых решениях. Он сообщил, что посты его первых замов получат два бывших видных единоросса - бывший вице-губернатор Новосибирской области и экс-заместитель прежнего мэра ее столицы Андрей Ксензов, который тоже участвовал в выборах, но в последний момент снял свою кандидатуру, и Виктор Игнатов - помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

В то же время Локоть подтвердил данные им ранее обещания не устраивать "чистку" в городской администрации и отменить пропускной режим в мэрии, который "не имеет никакого смысла", передает "Интерфакс". Также новый мэр подчеркнул, что с сегодняшнего дня несет полную ответственность за ситуацию в городе. "Как сказал один товарищ, теперь все ямки будут мои", - пошутил коммунист.

Досрочные выборы мэра Новосибирска проводились в связи с тем, что бывший градоначальник Владимир Городецкий досрочно сложил полномочия и тут же был назначен вице-губернатором Новосибирской области, а позднее - врио главы региона. Локоть, ради которого пять оппозиционных кандидатов сняли свои кандидатуры, набрал 43,75%, опередив на 4% своего главного конкурента - тогдашнего и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, выдвинутого "Единой Россией". В партии власти безоговорочно признали победу коммуниста и пообещали сотрудничать с новым мэром.

В связи с победой на выборах мэра Новосибирска Локоть сложил с себя полномочия депутата Госдумы от фракции КПРФ.

На очереди - досрочные выборы губернатора. Они обойдутся в 226 млн

Тем временем в регионе уже вовсю готовятся к досрочным выборам губернатора Новосибирской области, намеченных на 14 сентября. На их проведение будет дополнительно выделено 226 млн рублей из дефицитного областного бюджета, который в 2014 году недосчитался 12 млрд руб. Такие цифры были оглашены на комитете по транспортной, промышленной и информационной политике регионального Заксобрания, пишет "Независимая газета".

Немалая сумма, которую решили потратить на досрочные выборы губернатора, уже согласована с облизбиркомом и изменить ее невозможно, отметил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. "Такова цена политических решений", - прокомментировал глава комитета Сергей Титков.

Досрочные выборы губернатора были назначены после того, как президент Владимир Путин отрешил от этой должности "утратившего его доверие" Василия Юрченко, который ранее уволил с поста своего помощника племянника главы государства - Романа Путина.

После отставки Юрченко, который тут же стал фигурантом ряда уголовных дел, временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Городецкий. После встречи с Путиным в начале апреля Городецкий объявил о своем "однозначном" решении баллотироваться на пост губернатора на сентябрьских выборах. Также он сообщил, что, по совету Путина, планирует выстроить конструктивную работу с новым мэром Новосибирска.