Саудовский принц - министр обороны и сын короля - едет в Петербург налаживать отношения с Путиным
 
Саудовский принц - министр обороны и сын короля - едет в Петербург налаживать отношения с Путиным
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Петербургский экономический форум посетит министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман - сын короля Сальмана и третий человек во властной иерархии страны. Накануне СМИ узнали, что саудовцы обсуждают покупку "Искандеров", однако "Коммерсант" предполагает, что миссия у принца Сальмана политическая: он попытается разблокировать отношения двух стран, замороженные в связи с противоположными позициями по Сирии. Источники газеты утверждают, что принц на полях саммита встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

О визите принца и его встрече с Путиным "Коммерсанту" сообщили саудовские дипломатические источники, а также источник в Кремле. Официальных комментариев о визите на момент написания заметки не поступало. Газета называет прибытие делегации Саудовской Аравии "одной из главных сенсаций форума": отношения между странами были заморожены из-за того, что в сирийском конфликте Россия поддерживала президента Башара Асада, а Саудовская Аравия добивалась его свержения.

"Коммерсант" также не исключает, что визит принца может стать прелюдией к визиту в РФ самого саудовского монарха, занявшего трон в январе. 20 апреля в ходе телефонного разговора с королем Сальманом президент Путин пригласил его посетить РФ. Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, лидеры двух стран подтвердили готовность "углублять координацию между Россией и Саудовской Аравией по региональной и международной повестке дня".

В рамках ПМЭФ пройдет российско-саудовский бизнес-форум. В повестке дня вопросы сотрудничества в области продовольственной безопасности, инфраструктурного строительства, электроэнергетики, межбанковского сотрудничества, туризма, нефтехимии, нефтесервиса.