Перемещения российских войск внутри страны никак не угрожают соседним государствам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
 
Перемещения российских войск внутри страны никак не угрожают соседним государствам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Министерство обороны Российской Федерации

Перемещения российских войск внутри страны никак не угрожают соседним государствам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в Северной столице, где проходит ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Таким образом он ответил на просьбу объяснить, почему Россия разворачивает дивизию в Ростовской области на границе с Украиной, передает ТАСС.

"Что касается развертывания там или здесь наших военных соединений - это суверенное право Российской Федерации свободно перемещать наших военных по всей территории нашей страны", - подчеркнул Песков. "Эти перемещения никоим образом не угрожают нашим соседям", - заверил он.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Москва "не воспринимает" обвинения об участии российских военных в конфликте на Донбассе. "Мы не согласны с ними", - повторил Песков.

Неделей ранее Песков, комментируя заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что переброска российских военных к белорусским границам связана с "радикализмом на Украине", предположил, что слова дипломата были "вырваны из контекста", а журналисты могли исказить смысл высказывания.

За месяц до этого, 4 мая министр обороны Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве, что Россия для противодействия наращиванию сил НАТО у границ РФ создаст две новые дивизии в Западном военном округе и одну - в Южном. Глава Минобороны тогда отметил, что обустройство мест дислокации новых соединений уже ведется, но не уточнил их местонахождения.

В то же день "Интерфакс" сообщил со ссылкой на некий информированный источник, что до конца текущего года группировка российских войск на западном стратегическом направлении будет усилена за счет формирования трех новых мотострелковых дивизий, которые будут дислоцироваться в Смоленской, Воронежской и Ростовской областях - вблизи украинской границы.

14 июня по распоряжению Путина стартовала внезапная проверка боеготовности органов военного управления Восточного, Центрального, Южного и Западного военных округов, в ходе которой подвижные пункты управления в кратчайшие сроки были приведены в боевую готовность и совершили марши в назначенные районы.

После этого Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что такие "внезапные учения" делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных мероприятий, "подрывают транспарентность и предсказуемость".

Пресса отмечала, что в России стало традицией отвечать внезапными проверками боевой и мобилизационной готовности войск на учения сил НАТО, а в то время в двух граничащих с Россией государствах уже вовсю шли крупные учения альянса - Anakonda-2016 в Польше, заканчивающиеся 17 июня, и Saber Strike в Эстонии, которые продлятся до 21 июня.