Несмотря на все усилия НАТО, Россия по-прежнему обладает существенным военным преимуществом перед альянсом в Прибалтийском регионе, считают в Пентагоне
 
Несмотря на все усилия НАТО, Россия по-прежнему обладает существенным военным преимуществом перед альянсом в Прибалтийском регионе, считают в Пентагоне
Global Look Press

Несмотря на все усилия НАТО, Россия по-прежнему обладает существенным военным преимуществом перед альянсом в Прибалтийском регионе. Об этом заявил замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер в интервью газете The Weekly Standard.

В статье утверждается, что Карпентер подтвердил верность доклада, представленного в феврале этого года исследовательским центром RAND. В нем, в частности, утверждалось, что в случае конфликта с НАТО в Прибалтике российским войскам потребовалось бы не более 60 часов, чтобы разгромить противника и достичь столиц Эстонии или Латвии.

"Я не знаю, насколько мы значительно продвинулись с момента выхода доклада", - сказал Карпентер в ходе слушаний в комитете по внешним отношениям сената. В то же время он пообещал, что к концу 2017 года НАТО сумеет изменить ситуацию в лучшую для альянса сторону.

"Я уверен, что к концу 2017 года, когда у нас будет дополнительная бронетанковая бригада на восточном фланге альянса, мы будем сильнее", - заверил замминистра.

Он подчеркнул, что альянс работал над повышением своей обороноспособности в Восточной Европе, но Россия занимает более выгодное географическое расположение. В случае если Кремль решит проявить агрессию в отношении стран Балтии, Москва будет обладать преимуществом в плане расстояния и времени. "Мы принимаем меры... чтобы разместить свои силы и большое количество военной техники так, чтобы иметь возможность в первую очередь более эффективно сдерживать агрессию России", - пояснил Карпентер.

В России не согласны насчет 60 часов - "и часа хватит"

В Генштабе РФ обиделись на прогноз западных экспертов, подтвержденный Пентагоном. "Вроде бы серьезные мужики, а такой бредятиной занимаются", - сказали в российском ведомстве, комментируя сообщения из Пентагона, газете "Комсомолькая правда".

"Ради чего нам лезть в Прибалтику? С какой такой стратегической целью? За шпротами, что ли? Или чтобы заново, как в советское время заводы прибалтам строить, которые они разрушили и закрыли, вступив в Евросоюз и НАТО? Ну а если допустить лишь теоретически, что такое могло бы быть, то эти провокаторы-аналитики из RAND нас своими расчетами даже оскорбляют. Для выполнения такой задачи и часа хватит", - подытожили военные.

Напомним, в бывших советских прибалтийских республиках и в Европе неоднократно высказывались подозрения по поводу якобы готовящегося российского вторжения в Прибалтику по "крымскому" сценарию, в связи с чем масштаб плановых учений НАТО в этих странах постоянно растет.

На днях в Польше начались очередные международные учения НАТО Anakonda-2016 - самые масштабные в истории страны. В первый же день маневров участники отрабатывали защиту от нападения на страны Балтии и Польшу.

Параллельно "Анаконде" в Европе проходит еще ряд учений - Baltops и Saber Strike.

В то же время поступают сообщения о том, что Россия наращивает силы у своих западных границ, в том числе в городе Клинцы (Брянская область) - в 50 км от границы с Украиной.

В июле страны - члены НАТО соберутся на саммите в Варшаве. Ожидается, что в ходе мероприятия будут решаться вопросы укрепления возможностей альянса по сдерживанию и обороне, а также увеличения усилий по распространению стабильности за пределами границ альянса.