От визита Путина на Украину не ждут неожиданностей
 
От визита Путина на Украину не ждут неожиданностей
Архив NEWSru.com

В ходе визита на Украину президента России Владимира Путина 19 марта украинская сторона рассчитывает обсудить перспективы двусторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах. Политологи прямо говорят, что "прорывных решений" не будет.

Пресс-служба украинского президента Виктора Ющенко сообщила, что 19 марта состоятся переговоры Путина с президентом Украины Виктором Ющенко. Ожидаются также встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Владимиром Литвином.

По завершении программы визита предусмотрена совместная пресс-конференция глав государств.

Недавний сенсационный визит российских олигархов к Ющенко наделал много шума, но от Путина неожиданностей ждать не стоит, считают политологи.

Так, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил ИТАР-ТАСС, что от визита Путина на Украину "не стоит ожидать глобальных решений". "Это не судьбоносный визит", - отметил он. "Не думаю, что во время этого визита будут приняты какие-то глобальные решения", - сказал Выдрин. "Лидеры продолжат обсуждение того, о чем шла речь во время визита Виктора Ющенко в Москву 24 января 2005 года", - полагает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, диалог может затруднить тот факт, что и России, и Украине еще предстоит определить концепцию развития отношений с учетом новых условий. Выдрин также ожидает, что президенты обсудят вопросы деятельности СНГ. "СНГ - это структура, которая живет по доживающему сценарию, и было бы неплохо, чтобы президенты признались, что нужно думать о совершенно других форматах", - считает политолог.

Глава отдела международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Алексей Плотников согласен с тем, что от визита Путина "не стоит ждать ничего революционного". "Скорее всего, он будет ознакомительным", - полагает он. Вместе с тем, Плотников считает, что по итогам переговоров "могут быть созданы рабочие группы и даны поручения министерским структурам для проработки определенных вопросов".