КПРФ намерена оспорить итоги прошедших 1 марта в регионах России выборов. На пленуме ЦК партии в конце марта будет принято политическое решение, где и как будут оспариваться результаты голосования
 
КПРФ намерена оспорить итоги прошедших 1 марта в регионах России выборов. На пленуме ЦК партии в конце марта будет принято политическое решение, где и как будут оспариваться результаты голосования
НТВ

КПРФ намерена оспорить итоги прошедших 1 марта в регионах России выборов. На пленуме ЦК партии в конце марта будет принято политическое решение, где и как будут оспариваться результаты голосования. Коммунисты не располагают материалами, которые позволили бы вообще отменить его итоги. Об этом заявил во вторник глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Как напоминает "Интерфакс", убедительную победу на региональных выборах одержала "Единая Россия", второй результат в целом показала КПРФ. На выборах в Тверскую городскую думу коммунисты набрали почти 50% голосов. 1 марта в России прошли первые "кризисные" выборы.

Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал прошедшие 1 марта выборы "самыми грязными" за последние 15 лет. По его словам, КПРФ проработала собственную программу по выводу России из кризиса, и эта программа "пользовалась огромной популярностью и интересом". Коммунисты на местах встречались с избирателями, объясняя им свою позицию, свою программу, в то время как победители - "единороссы", по утверждениям Зюганова, отказались от массовых встреч с гражданами.

Представители КПРФ утверждали, что их результат на выборах занижен на 6-10%.

Соловьев отметил: "Материалов о массовых нарушениях, которые бы позволяли говорить о сплошной фальсификации, в юрслужбу не поступало. Зарегистрированы отдельные эпизоды вброса документов".

По его словам, юрслужба заканчивает обобщение информации, поступившей от наблюдателей партии, и делает соответствующую справку для пленума ЦК.

Глава юридической службы КПРФ добавил, что юридическая служба уже оспаривает досрочное голосование в Твери на довыборах в городскую думу. "Мы обратились в Генпрокуратуру, она дала команду местной прокуратуре, которая начала проверку",- рассказал Соловьев.

По его словам, компартия располагает информацией от граждан о том, что администрация принудительно, под угрозой увольнения заставляла их досрочно голосовать. "Примерно 12% избирателей проголосовали там досрочно. На ряде участков, где мы добились отдельного подсчета досрочно проголосовавших, выяснилось, что за "Единую Россию" отдали голоса 95-98% таких избирателей",- сказал глава юрслужбы КПРФ.

Отметим, что "Единую Россию" подозревают в массовых фальсификациях на выборах в подмосковном Жуковском. По некоторым данным, на выборах в Волгограде в кабинках для голосования находились ручки с исчезающими чернилами, затем на пустых бюллетенях "проявлялись" голоса за ЕР.