Прокуратура обжаловала приговор милиционерам, получившим условные сроки за "зачистку" в Благовещенске
 
Прокуратура обжаловала приговор милиционерам, получившим условные сроки за "зачистку" в Благовещенске
Вести

Башкирская прокуратура обжаловала приговор Благовещенского суда в отношении трех руководителей местной милиции, занимавших высокие посты в декабре 2004 года, когда в городе прошла так называемая "милицейская зачистка". 5 марта суд приговорил к условным срокам экс-начальника благовещенского городского РОВД Ильдара Рамазанова, его заместителя Олега Мирзина и заместителя командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии Олега Соколова. Они получили от четырех с половиной до пяти лет условно и были лишены права занимать руководящие должности в течение трех лет, передает РИА "Новости".

Прокуратура посчитала это решение слишком мягким, в связи с чем было внесено кассационное представление. Прокуратура требует отменить приговор и начать новое рассмотрение дела, сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

Милиционеры обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальный срок уголовной ответственности, предусмотренный законом, составляет десять лет лишения свободы. Напомним, что на процессе гособвинитель требовал для Ильдара Рамазанова семь лет лишения свободы, Олега Соколова - шесть лет, а для Олега Мирзина - четыре года. Кроме того, он просил запретить им занимать определенные должности в течение двух лет.

Между тем адвокат одного из осужденных Алексея Зеликмана считает, что вина его подзащитного в суде вообще не была доказана и на самом судебном процессе было много неточностей. Вследствие этого он отправил в Благовещенский суд заявление об обжаловании приговора.

Напомним, что "зачистки" в Благовещенске начались после того, как группа пьяных местных жителей избила милиционеров. В город был введен отряд ОМОНа, сотрудники которого хватали людей на улицах и отвозили в ОВД. Некоторым при этом нанесли травмы. Всего было признано, что от действий милиционеров пострадали 350 человек.