Милицейская спецоперация, проведенная в декабре прошлого года в Благовещенском районе Башкирии, была оправданной, но проводилась с нарушением правовых норм, заявил журналистам в среду замглавы МВД РФ Сергей Щадрин
 
Милицейская спецоперация, проведенная в декабре прошлого года в Благовещенском районе Башкирии, была оправданной, но проводилась с нарушением правовых норм, заявил журналистам в среду замглавы МВД РФ Сергей Щадрин
Архив NEWSru.com

Милицейская спецоперация, проведенная в декабре прошлого года в Благовещенском районе Башкирии, была оправданной, но проводилась с нарушением правовых норм, заявил журналистам в среду замглавы МВД РФ Сергей Щадрин.

По его словам, в ходе поездки в Башкирию в начале текущей недели он встретился с жителями района, и они подтвердили, что милицейская операция была оправданной, сообщает РИА "Новости".

"Люди в ходе встреч со мной однозначно говорили о том, что в последнее время случаи нарушения общественного порядка, прежде всего молодежью, значительно участились и действия милиции были оправданны, но многие сочли их излишне жесткими", - сказал Щадрин.

В ходе милицейской спецоперации в декабре прошлого года в Благовещенске официально признаны пострадавшими 72 человека из числа местных жителей и трое сотрудников милиции.

- "Профилактическое" мероприятие МВД Башкирии: сотни избитых мужчин и подростков, десятки изнасилованных девушек
- Чиновник из Москвы, прибывший в Благовещенск разобраться с ситуацией, разогнал пострадавших жителей

Замминистра сообщил, что в ходе своей поездки он встретился с 66 гражданами, в том числе пострадавшими в ходе прошлогодней спецоперации, а также представителями районной администрации и врачами районной больницы, к которым поступали пострадавшие.

"Все пострадавшие в ходе встречи высказали недовольство затянутыми сроками следствия и недоверие к следственной бригаде, созданной республиканской прокуратурой", - сказал Щадрин.

"Учитывая большое количество заявлений, поступивших от пострадавших, проверка всех указанных в них фактов займет продолжительное время, поэтому расследование объективно не может быть быстрым", - отметил вместе с тем Щадрин.

Он сообщил также, что направил письма в Генпрокуратуру РФ и Главное управление МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с просьбой заменить сотрудников действующей следственной бригады на представителей федеральных органов.

"После событий в Благовещенске любые действия республиканской милиции подвергаются критике, однако это не означает, что сотрудники МВД Башкирии должны прекратить выполнение задач по обеспечению правопорядка и борьбу с криминалом", - сказал Щадрин.

Он уточнил, что об этом он заявил на совещании сотрудников республиканского МВД, которое Щадрин также провел в ходе поездки. "На совещании было жестко поставлено требование о необходимости соблюдения законности в ходе оперативной деятельности. Нарушители этого требования будут выявляться и наказываться", - подчеркнул замминистра.

8 декабря в Благовещенске произошли массовые беспорядки с участием нескольких сотен человек, спровоцированные группой частных предпринимателей. За несколько дней в Благовещенске были арестованы от 500 до 1000 человек, при этом многие были жестоко избиты. Причиной же спецоперации послужило неприятное происшествие: трое местных бизнесменов в изрядном подпитии накинулись на совершенно случайно оказавшихся у них на пути сотрудников патрульно-постовой службы. В итоге все трое сотрудников попали в больницу со зверскими увечьями. В следующие дни на место событий выезжали подразделения местного ОМОНа.

Правозащитники: жертвами насилия в Благовещенске стали более 100 человек

Жертвами насилия со стороны сотрудников ОМОН МВД Башкирии и сотрудников милиции Благовещенского района республики в декабре прошлого года стали не менее 107 жителей Благовещенского района.

Такие данные привела член координационного совета по правам человека при представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Нина Таганкина во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

По словам Таганкиной, эти данные содержатся в материалах доклада правозащитной организации "Московская Хельсинкская группа", подготовленного по итогам расследования событий в Благовещенском районе Башкирии в декабре 2004 года.

Таганкина отметила, что доклад содержит результаты независимого общественного расследования фактов "массового грубого нарушения основных прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкирия в ходе проведения комплекса оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений на улицах и в общественных местах на территории Благовещенска и Благовещенского района".

Спецопрерация проводилась с 10 по 14 декабря 2004 года силами ОМОН МВД Башкирии и Благовещенского ГРОВД.

Таганкина отметила, что доклад основан на свидетельствах потерпевших и очевидцев, а также документов, связанных с проведением спецоперации. "В частности, были использованы 95 письменных и 4 зафиксированных устных заявления потерпевших, 23 интервью, 32 зарегистрированных в книге учета обращений граждан в Благовещенскую больницу, материалы и отчеты органов государственной власти Башкортостана", - уточнила она.

По словам Таганкиной, в докладе в качестве доказательств массового нарушения прав граждан использованы фотокопии журнала регистрации больных, обращавшихся в приемный покой Благовещенской больницы с 10 по 16 декабря. "После того, как эти фотокопии были сделаны, журнал записей из больницы исчез", - отметила Таганкина.

Однако, продолжила она, фотокопии страниц с записями указывают, что в период с 10 по 16 декабря в больницу с различными травмами обратились 32 потерпевших. "Официальная запись в журнале гласит, что они были избиты сотрудниками ОМОН", - сказала Таганкина.

По ее словам, предварительные диагнозы, поставленные обратившимся, варьируются "от разрыва почек до множественных ушибов мягких тканей". Кроме того, "по каждому из этих 32 обратившихся в журнале зафиксирована информация дежурного врача, переданная в адрес дежурной части Благовещенского отдела внутренних дел", - сказала Таганкина.

Она сообщила, что в докладе были использованы заявления сотрудников РОВД Благовещенского района и официальные материалы МВД Башкирии. По ее словам, в данных документах указано, что "спецоперация проводилась в связи с повышенной криминогенной ситуацией в Благовещенском районе и значительным ростом - от 200% до 300% - преступности, особенно разбоев".

"В качестве критической точки, которая привела к проведению спецоперации, явилось нападение в Благовещенске группы молодых людей на сотрудников милиции", - напомнила Таганкина.

Между тем, по ее словам, "Комитет против пыток" проводил общественное расследование этого факта. "Нам удалось получить официальную статистику из Благовещенского суда за 2003-2004 год, по данным которого за это время количество преступлений, в том числе и разбойных нападений, по сравнению с 2003 годом сократилось в два раза", -сказала Таганкина.

Она сообщила, что представители всех общественных правозащитных организаций, принявших участие в проверке и подготовке доклада, "не удовлетворены выводами о законности спецоперации, которые сделали органы власти и, в первую очередь, МВД РФ".

"Мы считаем, что должной оценки тех массовых нарушений прав человека, которые имели место в республике, не получено, а к ответственности были привлечены "мелкие сошки", - сказала Таганкина.

"Хочется, чтобы виновные были наказаны, поэтому различные акции и пикеты проводятся до сих пор", - отметила она.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос заявил в ходе пресс-конференции, что спецопрерацию правоохранительных органов Башкирии 10-14 декабря "можно назвать акцией устрашения".

По его словам, число потерпевших в результате действий сотрудников ОМОН и Благовещенского ГРОВД составило 2,4% населения района. "На самом деле, число потерпевших больше, если добавить к этому число тех, кто видел эти события, родителей несовершеннолетних, которые задерживались", -отметил Шимоволос.

По его словам, на сегодня к уголовной ответственности за совершенные действия привлечены 7 сотрудников ОМОНа и ГРОВД Благовещенска, еще 7 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Шимоволос заметил, что к ответственности могло быть привлечено больше сотрудников правоохранительных органов, однако "они в большинстве своем были в масках, и поэтому личности установить трудно".

"Страшно, что это событие перечеркнуло доверие граждан к милиции, кто-то из потерпевших даже просчитывал насильственные действия в ответ, люди не видят выхода из этой ситуации", - заключил Шимоволос.