В министерстве иностранных дел России опасаются политизации ситуации вокруг арестованного в Литве россиянина, участвовавшего в событиях у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года
 
В министерстве иностранных дел России опасаются политизации ситуации вокруг арестованного в Литве россиянина, участвовавшего в событиях у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года
Архив NEWSru.com

В министерстве иностранных дел России опасаются политизации ситуации вокруг арестованного в Литве россиянина, участвовавшего в событиях у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Как сообщает "Интерфакс", министерство пообещало следить за арестованным на три месяца жителем Калининграда Юрием Мелем. Также МИД РФ попросил Литву не сводить политические счеты, несмотря на то, что по резонансному делу о штурме советскими военными Вильнюсской телебашни, при котором погибли 15 человек, проходят 79 человек из России, Украины и Белоруссии.

"Будем следить за развитием ситуации. Предупреждаем литовскую сторону о недопустимости политизации произошедшего и сведения исторических счетов", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он добавил, что сразу после получения сообщения о задержании Юрия Меля российские дипломаты в Вильнюсе связались с правоохранительными органами Литвы и добились встречи с арестованным, выразили готовность оказать ему содействие в поиске квалифицированного адвоката.

"Внимание литовской стороны было обращено на наличие у Юрия Меля тяжелого хронического заболевания, в связи с чем он нуждается в постоянной медицинской помощи и лекарствах", - подчеркнул Лукашевич.

По информации портала lrytas.lt, у Меля врачи обнаружили диабет. Россиянин был задержан 12 марта на пограничном контрольно-пропускном посту в Панямуне на границе с Калининградской областью. Он обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях, ему грозит пожизненное заключение. 14 марта Вильнюсский участковый суд принял решение арестовать Меля на два месяца.

По данным следователей, Мель во время январских событий 1991 года был командиром танка, его подразделение было дислоцировано в Вильнюсе. Сам Мель признал, что принимал участие в январских событиях, но заявил, что в людей не стрелял.

Отметим, что однозначного взгляда на события 13 января 1991 по-прежнему нет. Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции, после которого протестное настроение в республике только крепло. В результате в ночь на 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 мирных граждан и один сотрудник КГБ.

По делу о штурме более тысячи граждан Литвы были признаны пострадавшими. По данным литовской прокуратуры, все они получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах. В январе Генпрокуратура Литвы выдала ордеры на арест 71 из 79 подозреваемых. По плану правоохранителей, расследование дела должно завершиться в марте, и дело из 700 томов должно быть передано на рассмотрение суда.