Жители средней полосы России получили возможность увидеть северное сияние - редкое зрелище для Москвы и других городов европейской части России
 
Жители средней полосы России получили возможность увидеть северное сияние - редкое зрелище для Москвы и других городов европейской части России
Global Look Press

Жители средней полосы России получили возможность увидеть северное сияние - редкое зрелище для Москвы и других городов европейской части России. Необычное природное явление видели в Московской, Тверской и Свердловской областях, пишет FlashNord. Сияние наблюдали и севернее - в Великом Новгороде, Сыктывкаре, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Этот необычный эффект могла взывать солнечная буря.

По данным издания "Газета.ru", в Москве особенно ярко небесное свечение в зеленых тонах видно в южный районах. "Комсомольская правда" пишет, что насладиться зрелищем могли и жители Подмосковья. По данным Weekend, сияние видно в Тверской области. Сайт "В Максатихе" сообщает о появлении сияния над поселком Максатиха в Тверской области.

В Санкт-Петербурге лучше всего полярное сияние наблюдается в пригородах и местах малой жилой застройки, отмечает сайт "Бумага". "Фонтанка" со ссылкой на очевидцев сообщает, что зеленоватое зарево наблюдали на юге города, в районе Петергофского шоссе, а также в Гатчине и в Горелово.

Северным сиянием любуются в Карелии и в соседней Вологодской области, пишет "Karel Novosti". В Петрозаводске природное явление было отчетливо видно на Перевалке и Древлянке, указывает агентство KarelInform. "Оно менялось прямо над головой, светилось всеми цветами радуги, растекаясь куполом. И оно продолжает светиться и пульсировать", - цитирует "Петрозаводск Сегодня" одного из очевидцев. По информации издания, небо было расцвечено то зелеными, то синими или розоватыми цветами.

Судя по записям в социальных сетях, природное явление можно наблюдать в Угличе и Рыбинске (Ярославская область), в Ижевске (Удмуртия), Северодвинске (Архангельская область), республике Коми и других регионах.

Сообщения о сиянии приходят также из Латвии и Белоруссии. "Хартыя'97" и Euroradio публикуют снимки из Минска. В соцсетях размещены фотографии из Плещениц - города в Минской области. А Delfi сообщает о необычном погодном явлении над страной.

Ранее американские синоптики заявили, что зафиксировали крупную солнечную бурю, которая может вызвать сильное смещение на юг северного сияния. В национальном управлении океанических и атмосферных явлений оценили бурю в четыре балла по пятибалльной шкале геомагнетических эффектов. Эксперт по погоде, метеоролог американского телеканала Channel4 Лиэм Даттон приводит данные геомагнитной активности. Из схемы, размещенной в его Twitter, можно судить, как низко на юг опустилась граница северного сияния (красная линия).