Следствию предстоит установить, является ли летальный исход молодого человека "условно-предотвратимым в случае своевременного оказания ему медицинской помощи, либо его смерть была неизбежной"
 
Следствию предстоит установить, является ли летальный исход молодого человека "условно-предотвратимым в случае своевременного оказания ему медицинской помощи, либо его смерть была неизбежной"
Moscow-Live.ru

Причиной смерти жителя Камчатки, скончавшегося после того, как ехавшую к нему скорую заблокировал водитель другого автомобиля, оказалось отравление бытовым газом. Об этом говорится в сообщении регионального следственного управления Следственного комитета РФ.

Расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи 21-летнему жителю города Петропавловска-Камчатского, продолжается.

Мужчина, проживавший в одной из квартир дома N30 по улице Циолковского, скончался до приезда бригады скорой помощи в связи с тем, что при подъезде к дому водитель легкового автомобиля не пропустил ехавшую автомашину скорой помощи с включенными проблесковыми маячками, напомнили в СК.

По делу в качестве свидетелей допрошено более 40 человек, в том числе медперсонал скорой помощи, водитель и пассажир легкового автомобиля, препятствующие проезду скорой медицинской помощи, жильцы близлежащего дома, говорится в сообщении.

Проведена судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключению эксперта, смерть мужчины наступила в результате острого отравления компонентами бытового сжиженного газа.

Теперь следствию предстоит установить, является ли летальный исход "условно предотвратимым в случае своевременного оказания ему медицинской помощи либо смерть была неизбежной", а также вычислить промежуток времени "между потреблением компонентов бытового сжиженного газа и моментом наступления смерти".

Резонансный инцидент на Камчатке произошел 10 января. По данным СК, скорая ехала на вызов к 21-летнему мужчине, которому внезапно стало плохо, однако на подъезде к месту вызова дорогу медикам преградил автомобиль под управлением женщины. В результате врачи прибыли к больному слишком поздно и могли лишь констатировать его смерть.

Медики утверждают, что пассажир автомобиля повел себя агрессивно и угрожал им. Когда медики вызвали полицию, автохамы скрылись с места происшествия, однако их личности были установлены. Как выяснилось, за рулем иномарки находилась 30-летняя Ульяна Лобанова, которая работает в комиссии одного из избирательных участков города. После публикации видео инцидента в Сети СК возбудил уголовное дело.

В связи с инцидентом стали обсуждаться предложения об ужесточении наказания для водителей, не пропускающих машины скорой помощи. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщала, что ведомству предложили рассмотреть возможность разрешить медикам таранить автомобили, блокирующие проезд. В феврале глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что ведомство подготовило проект закона по ужесточению наказания за блокирование машин скорой помощи на дорогах.