"Долой "Тряпку", "Свободу "Мухе"!": в Петербурге студенты Академии им. Штиглица протестуют против увольнения ректора
 
"Долой "Тряпку", "Свободу "Мухе"!": в Петербурге студенты Академии им. Штиглица протестуют против увольнения ректора
Global Look Press

Более 100 студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (бывшее училище им. Мухиной) утром 17 марта устроили стихийную акцию протеста против увольнении ректора вуза Василия Кичеджи, пишет "Фонтанка".

Студенты собрались в холле академии перед встречей с представителем Министерства образования и науки, который должен был объявить об увольнении Кичеджи и назначении нового ректора.

По мнению протестующих, уход Кичеджи может быть связан с грядущим объединением академии с Университетом технологии и дизайна (бывший Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С. М. Кирова. - Прим. NEWSru.com). "Долой "Тряпку", "Свободу "Мухе", - кричали студенты.

Василия Кичеджи уволили из вуза накануне, 16 марта. Согласно его версии, его отправили в отставку по инициативе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который якобы возмущен активностью ректора в ситуации с передачей РПЦ Исаакиевского собора.

Что касается причины увольнения Кичеджи, оглашенной сегодня Министерством образования и науки, это решение "уполномоченного собственником лица".

"Приказано освободить 16 марта Кичеджи Василия Николаевича от должности ректора в связи с принятием уполномоченным собственником лицом решения о прекращении трудового договора. Выплатить компенсацию в размере трехкратного месячного заработка", - заявил представитель Минобрнауки Сергей Началов на собрании коллектива академии.

На вопрос коллектива о причинах расторжения договора Началов сказал, что не уполномочен комментировать это решение.

И. о. ректора с 17 марта назначена Анна Кислицына, ранее занимавшая должность директора Института графического дизайна, заместителя директора Института экономики и социальных технологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Между тем председатель первичной профсоюзной организации академии Геннадий Коршунов выразил недовольство тем, что ректоров в академии "меняют как перчатки". По его словам, было бы правильным провести выборы ректора.

Началов на это отметил, что не против проведения выборов, но подчеркнул, что у министерства есть ряд вопросов к избранию Кичеджи. "Тот опыт, который был у академии в прошлом году, привел к тому, что мы очень пристально будем смотреть, насколько они (кандидаты) соответствуют формальным требованиям. Отмечу, что Анна Николаевна (Кислицына. - Прим. NEWSru.com) будет отвечать за выборы. Так что междусобойчиков у нас не выйдет", - пообещал Началов.

Что касается отношения Кичеджи к передаче Исаакия РПЦ, отметим, что он заявлял, что с передачей Исаакия РПЦ исчезнет повод для нагнетания религиозной розни в обществе.

Василий Кичеджи был назначен ректором Академии им. Штиглица 13 мая 2015 года. До этого он занимал должность вице-губернатора Петербурга в правительстве Георгия Полтавченко.