Министр образования уволила ректора МПГУ
 
Министр образования уволила ректора МПГУ
© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в понедельник уволила исполняющего обязанности ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексея Семенова, сообщает РИА "Новости".

В Минобрнауки отметили, что вопрос с выборами нового ректора будет рассмотрен отдельно. Выборы при этом должны соответствовать требованиям федерального законодательства и уставу МПГУ: сперва ректора выберет ученый совет заведения, а затем кандидатуру подтвердит управление ведомства.

Сам Семенов ранее заявил, что продолжит работу, но "не как регулярный преподаватель или заведующий кафедрой, а скорее как член сообщества".

По его словам, он должен ознакомиться с приказом и разобраться с передачей дел новому ректору. "Если я пригожусь в рамках МПГУ, то я готов осуществлять консультационную помощь, поддержку советом, представительством", - подчеркнул Семенов.

Последние перемены, по его словам, были совершенно неожиданными, но он их воспринимает "с некоторым позитивом", поскольку теперь сможет чаще бывать с семьей.

О грядущей отставке Семенова с поста ректора МПГУ стало известно на минувшей неделе. Источники "Интерфакса" рассказывали, что его место может занять замдиректора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, бывший проректор МПГУ и выпускник этого вуза Алексей Лубков.

Семенов был назначен ректором МПГУ в конце августа 2013 года после громкого скандала с конвейером липовых диссертаций. Его предшественник Виктор Матросов был снят с этой должности за месяц до этого. Кроме того, 11 человек были лишены степени кандидата наук и доктора наук.

В июле 2014 года в СМИ появилась информация о конфликте, возникшем между Семеновым и некоторыми преподавателями вуза. В Минобрнауки РФ тогда пообещали организовать проверку и разобраться в ситуации.