Ректора главного педагогического вуза России неожиданно отправили в отставку
 
Ректора главного педагогического вуза России неожиданно отправили в отставку
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Ректор главного педагогического вуза России - Московского педагогического государственного университета (МПГУ) - Алексей Семенов уходит в отставку. Об этом академик РАН и РАО сообщил "Интерфаксу" в воскресенье вечером. "Со мной планируемое решение не обсуждали", - заявил он.

Источники агентства в вузе рассказали, что место Семенова может занять замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, бывший проректор МПГУ и выпускник этого вуза Алексей Лубков.

В Минобрнауки информацию о кадровых перестановках в МПГУ не подтвердили, но и отрицать ее не стали. Пресс-секретарь главы ведомства Ольги Васильевой Андрей Емельянов заявил, что официальный ответ на данный запрос будет готов позже.

Семенов был назначен ректором МПГУ в конце августа 2013 года после громкого скандала с конвейером липовых диссертаций. Его предшественник Виктор Матросов был снят с этой должности за месяц до этого. Кроме того, 11 человек были лишены степени кандидата наук и доктора наук.

В конце 2013 года появилась информация о крупной реорганизации кадров в вузе, однако Семенов ее опроверг: "Массовых увольнений не планируется".

Как отмечает "Интерфакс", в июле 2014 года в СМИ появилась информация о конфликте, возникшем между Семеновым и некоторыми преподавателями вуза. В Минобрнауки РФ пообещали организовать проверку и разобраться в ситуации.

Математик Алексей Семенов является доктором физико-математических наук, профессором, а также лауреатом премий президента РФ и правительства РФ.