Президент России Владимир Путин
 
Президент России Владимир Путин
©РИА Новости / Сергей Гунеев

За год до выборов президента в России создан Общественный штаб реализации президентских программ, презентация которого состоялась в четверг, 16 марта, на пресс-конференции в Москве. Опрошенные газетой "Ведомости" эксперты полагают, что новая организация не будет прямым конкурентом "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), на основе которого в 2011-2012 годах строилась предвыборная кампания Владимира Путина.

На этой неделе телеканал "Дождь" уже сообщал, что Кремль запустил работу неофициального избирательного штаба Путина. Речь шла о работе экспертных групп, перед которыми поставили задачу искать ответы на наиболее актуальные вопросы для переизбрания главы государства.

Как сообщает газета "Коммерсант", учредительный съезд всероссийской организации "Общественный штаб реализации президентских программ" запланирован на 10 апреля. На пресс-конференции накануне члены оргкомитета штаба рассказали, что большинство программ, инициируемых властью, "умирают" на муниципальном уровне, передает Pasmi.ru.

Главные задачи, которые ставят перед собой лидеры Общественного штаба, - сделать прозрачными местные власти, обеспечить поддержку малому и среднему бизнесу, бороться с местными "кущевками", рассказали эксперты "Ведомостям". За несколько месяцев до выборов штаб намерен открыть 500 отделений и 75 региональных организаций. Финансироваться организация будет на деньги вступивших в нее предпринимателей.

Как стало известно на пресс-конференции, финансирование штаба будет осуществляться "из собственного кармана" за счет членских взносов, а также пожертвований. "В состав организации входят предприниматели, которые готовы часть прибыли направить на общее дело", - рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов, председатель оргкомитета штаба Кирилл Иванов. Он также подчеркнул, что за организацией "никто не стоит". "Мы сами свои. Мы - инициатива снизу", − заверил Иванов.

О предстоящих президентских выборах участники мероприятия не упоминали, но зато рассказали, что примут участие в муниципальных выборах этой осенью. По словам Надежды Муравьевой, директора Центра эффективных политических коммуникаций, члена оргкомитета, один из приоритетов организации - участие в муниципальных выборах. "Это приоритетная задача. В Москве уже в этом году пройдут выборы. Порядка трети округов мы планируем закрыть нашими членами", − подчеркнула Муравьева. Эти выборы "штабисты" намерены использовать для "изменения ситуации изнутри", сказала она в интервью "Ведомостям".

Политолог Сергей Марков уверен, что Общественный штаб и ОНФ не будут конкурентами. Однако он признал, что пересечение интересов всегда бывает в живой работе. Политолог Михаил Виноградов, напротив, считает, что это две почти одинаковые организации, только вес ОНФ обеспечивается присутствием на его мероприятиях самого президента.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин высказал мнение в интервью "Коммерсанту", что штаб создается специально под президентские выборы 2018 года. Аналогичные структуры появлялись и ранее. Так, в 2007 году ведущий программы "Час суда" Павел Астахов создал движение "За Путина", в 2011 году появился "Общероссийский народный фронт", отмечает издание.

ЦИК согласился совместить выборы президента с празднованием годовщины присоединения Крыма

Секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина 16 марта заявила, что выборы президента 2018 года могут пройти 4 или 18 марта, если проект Министерства труда и социальной защиты о переносе выходных дней получит поддержку, сообщает РИА "Новости".

Точная дата президентских выборов в 2018 году будет зависеть от исхода рассмотрения Государственной думой предложенных законодательных поправок. Как сообщалось ранее, Минтруд подготовил документ о переносе выходных. Планируется, что отдыхать россияне будут с 8 по 11 марта.

Согласно действующему законодательству, выборы президента проходят во второе воскресенье марта. Таким образом, в 2018 году день голосования выпадает на 11-е число. По закону, если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем из-за переноса праздников, голосование назначается на первое воскресенье, в 2018 году это будет 4 марта.

Вместе с тем поправки, внесенные в Госдуму, предполагают перенесение дня голосования на третье воскресенье месяца. В случае их принятия выборы могут совпасть с годовщиной вхождения Крыма в состав России - 18 марта.