Михаил Юревич
 
Михаил Юревич
Global Look Press

Бывший глава Челябинской области Михаил Юревич в настоящее время находится в Израиле на лечении, но готов прилететь в Россию, чтобы дать показания по возбужденному против него уголовному делу по подозрению в получении взятки от экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, заявил агентству Ura.ru адвокат Игорь Трунов.

"Он готов явиться и дать исчерпывающие показания, ему нечего скрывать", - заверил защитник, представляющий интересы экс-губернатора. Перспективы данного дела он оценил как ничтожные. По словам Трунова, все обвинения строятся на признании Тесленко, "желающего сейчас выйти из колонии по УДО".

О возбуждении нового дела в отношении Юревича Следственный комитет РФ объявил вечером 16 марта. По версии следствия, в 2012 году Юревич, будучи губернатором, получил взятку от Тесленко, назначенного им на должность главы регионального Минздрава.

Сам Тесленко был в ноябре 2014 года осужден за получение около 70 миллионов рублей взяток на семь лет колонии строгого режима со штрафом в 300 миллионов рублей.

Юревич руководил Челябинской областью с 2010-го по 2014 год. До этого он пять лет был мэром Челябинска. В начале 2014 года он досрочно покинул пост губернатора после того, как его уличили в тратах на частную охрану и вертолет на полмиллиарда рублей. Ранее Юревич получил прозвище Миша-Вертолет за покупку личного вертолета, как сообщалось, за бюджетные деньги.

В феврале 2015 года на Юревича, ставшего депутатом Госдумы от "Единой России", завели дело за избиение предпринимателя хоккейной клюшкой.