Кадыров пожаловался Путину, что федеральный центр задерживает деньги
 
Кадыров пожаловался Путину, что федеральный центр задерживает деньги
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путинобсудил в субботу с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровымвыполнение плана по восстановлению Чеченской республики ивопросы, связанные с выплатой компенсаций жителям Чечни,пострадавшим в терактах и утратившим жилье.

В ходе встречи Путин подчеркнул, что "нужно сделать все,чтобы оказать помощь тем, кто пострадал во время последнихтерактов в Чечне". Кадыров подчеркнул, что "из-за последних терактов в Чечненарод еще более сплотился и настроился против бандитов, которыеубивают своих же мирных граждан".

Глава администрации Чечни сообщил, что правительствореспублики приняло решение выделить в качестве первой помощи по30 тыс. рублей пострадавшим и семьям погибших во время взрыва вЗнаменском. "Это только первая помощь", - подчеркнул он.

Глава администрации Чечни сообщил о том, что, также вкачестве первой помощи, будет выделено по 10 тыс. рублей семьям,потерявшим кров. Кадыров отметил, что эти люди будут размещеныв вагончиках, но "до холодов они получат крышу над головой".

В целом, по оценке Кадырова, в Чечне без жилья 39 тыс.семей. Он сообщил, что в настоящее время создана комиссия, котораязанимается проверкой сведений, необходимых для выплатыкомпенсаций лицам, утратившим жилье. Как сообщил Кадыров, согласно проведенным подсчетам,компенсации могут составить около 100 тыс. рублей на семью.

Вместе с тем он подчеркнул, что "процесс восстановления вреспублике несколько задерживается". Кадыров объяснил это, вчастности, произошедшими в конце прошлого года перестановками вчеченском правительстве, а также задержками с поступлениемсредств из федерального бюджета.

Тем не менее, подчеркнул он, "работы по некоторымнаправлениям ведутся и, под честное слово, можно сказать, чтомногие объекты будут восстановлены в срок". В частности, отметилКадыров, здание администрации Чечни, разрушенное в результатетеракта 27 декабря, к концу мая будет полностью восстановлено. "Вконце мая мы начнем в нем работу", - сказал глава чеченскойадминистрации.

Кадыров сообщил, что правительство Чечни находится впостоянном контакте с российским правительством по вопросам,связанным с восстановлением в республике и выплатам компенсацийместному населению. Он напомнил о принятом правительством РФрешении выплатить по 100 тыс. рублей пострадавшим во времяпервого теракта в Чечне на минувшей неделе.

Кадыров также сообщил о том, что будут выделены 95 млнрублей на восстановление жилых домов, зданий местнойадминистрации и ФСБ в Надтеречном районе Чечни.