У здания Мещанского суда, где идет оглашение приговора по объединенному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МЕНАТЕП Платона Лебедева, во вторник 17 мая бойцы ОМОН вновь провели задержания По данным NEWSru.com, среди задержанных вновь оказался Виссарион Асеев, глава учительского комитета города Беслана, депутат районного собрания Правобережного района города, и Андрей Сидельников, лидер молодежного движения "ПОРА"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У здания Мещанского суда, где идет оглашение приговора по объединенному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МЕНАТЕП Платона Лебедева, во вторник 17 мая бойцы ОМОН вновь провели задержания
Телекомпания Эхо
 
 
 
По данным NEWSru.com, среди задержанных вновь оказался Виссарион Асеев, глава учительского комитета города Беслана, депутат районного собрания Правобережного района города, и Андрей Сидельников, лидер молодежного движения "ПОРА"
Вести
 
 
 
Участники импровизированного пикета скандировали: "Свободу Ходорковскому" и держали в руках транспарант: "Гордость российского бизнеса, умом Россию не понять..."
Вести
 
 
 
К зданию суда можно подойти, только пройдя через несколько пропускных пунктов
Вести

У здания Мещанского суда, где идет оглашение приговора по объединенному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МЕНАТЕП Платона Лебедева, во вторник 17 мая бойцы ОМОН вновь провели задержания пикетчиков. Задержаны были 8 человек. Некоторые из них были в майках с портретом Михаила Ходорковского и надписью "Ходорковский Go Нome".

По данным NEWSru.com, среди задержанных вновь оказался Виссарион Асеев, глава учительского комитета города Беслана, депутат районного собрания Правобережного района города, и Андрей Сидельников, лидер молодежного движения "ПОРА".

Участники импровизированного пикета скандировали: "СвободуХодорковскому" и держали в руках транспарант: "Гордость российского бизнеса, умом Россию не понять...".

Некоторые из пришедших к Мещанскому суду поддержать Ходорковского рассказали журналистам, что сотрудники милиции,обеспечивающие безопасность на подходах к зданию суда, спрашивали, не пришли ли они на митинг против экс-главы ЮКОСа. По словам пикетчиков, если ответ человека был отрицательным, его за оцепление милиции не пропускали, передает "Интерфакс".

Задержанные, по их словам, не митинговали, а просто стояли у здания суда. Вначале их держали около 40 минут в автобусе, затем отвели в ОВД. Задержанные утверждают, что некоторые из них были избиты. Никакие обвинения им предъявлены не были. Одной из женщин заявили, что она была задержана за то, что вышла на проезжую часть. Большинство задержанных уже отпущены и отправились в медицинские учреждения, чтобы зафиксировать факты побоев.

Задержанных посадили в милицейскую машину и увезли в ОВД Алексеевское. Как стало известно NEWSru.com, около 20:00 были отпущены двое из 10 задержанных. Через час отпустили остальных. Они написали в милиции объяснительные записки, но при этом никаких протоколов сотрудники Алексеевского ОВД не составляли. Участники митинга просидели в милиции свыше 6 часов.

Задержанным вынесено обвинение в нарушении правил дорожного движения. Об этом заявил "Интерфаксу" координатор молодежного движения "ПОРА!" Андрей Сидельников.

"Нам предъявили обвинение по статье 12.29 Кодекса обадминистративных правонарушениях - "нарушение правил дорожного движения пешеходом и лицом, участвовавшим в процессе дорожного движения" - сказал Сидельников.

По его утверждению, задержанных пикетчиков в ОВД "Алексеевский" доставили в 14:00. "Здесь мы находимся до сих пор, нас уже держат более пяти часов. В отделении ОВД "Алексеевский" по-прежнему находятся все восемь участников митинга, в том числе координатор учительского совета города Беслан Виссарион Ассеев", - подчеркнул активист, когда находился в ОВД.

Он планирует "подать заявление в прокуратуру Мещанского района с просьбой о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного задержания и нанесения телесных повреждений".