Родители активистов Национал-большевистской партии, арестованных 14 декабря 2004 года за символический "захват" приемной администрации президента РФ, решили повторить то, что сделали их дети
 
Родители активистов Национал-большевистской партии, арестованных 14 декабря 2004 года за символический "захват" приемной администрации президента РФ, решили повторить то, что сделали их дети
RTV International

"Лимоновцы" просят Европейский суд по правам человека обязать Россию выплатить 100 тысяч евро каждому осужденному за "захват Минздрава", сообщил РИА "Новости" адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из осужденных членов Национал-большевистской партии (НБП).

"Учитывая наступившие тяжкие последствия в виде длительного нахождения под стражей наших подзащитных, мы просим Европейский суд обязать РФ выплатить компенсацию в размере 100 тысяч евро каждому осужденному по делу о захвате Минздрава", - сказал он.

Адвокаты "лимоновцев", осужденных за вторжение прошлым летом в здание министерства здравоохранения, уже подали жалобу в Страсбургский суд и настаивают на ее рассмотрении в приоритетном порядке.

"В жалобе мы просим Страсбургский суд признать, что при рассмотрении данного уголовного дела был нарушен ряд положений Европейской конвенции по правам человека", - отметил Аграновский.

Следствие и суды нарушили, по мнению адвокатов, при рассмотрении уголовного дела статью 3 Конвенции, в соответствии с которой, каждый имеет право не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Адвокаты также утверждают, что было нарушено право их подзащитных на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное статьей 5 Конвенции.

"В ходе самого судебного слушания были нарушены права фигурантов дела на справедливое разбирательство независимым и беспристрастным судом - пункт 1 статьи 6 Конвенции", - утверждает Аграновский.

Всего же в ходе следствия и судебных слушаний были нарушены положения семи статей Европейской конвенции по правам человека, говорит адвокат.

Аграновский также сообщил , что в ближайшее время с жалобой в Страсбургский суд намерены обратиться адвокаты 39 активистов НБП, захвативших справочную администрации президента.

Он напомнил, что Тверской суд Москвы в декабре 2004 года приговорил семерых активистов НБП, ворвавшихся в здание Минздрава, к пяти годам лишения свободы каждого. Суд признал фигурантов дела виновными в "хулиганстве и умышленном повреждении имущества".

В конце марта Мосгорсуд, рассмотрев кассационные жалобы адвокатов "лимоновцев", снизил им наказание. Согласно постановлению суда, Максим Громов, Олег Беспалов, Анатолий Коршунский и Кирилл Кленов будут находиться в заключении вместо пяти лет три года.

Еще трем осужденным - Анатолию Михайленко, Григорию Тишину, Сергею Ежову - суд снизил наказание до двух с половиной лет лишения свободы.