Двое участников нападения на Буденновск приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы
 
Двое участников нападения на Буденновск приговорены к 11 и 12 годам лишения свободы
Архив NEWSru.com

Ставропольский краевой суд признал виновными и приговорил к длительным срокам тюремного заключения двух боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева.

Суд приговорил Магомеда Таймасханова к 12 годам, а Ризвана Минкаилова - к 11 годам тюремного заключения с отбыванием срока в колонии общего режима. Ранее гособвинитель потребовал приговорить Таймасханова к 13 годам, а Минкаилова - к 12 годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Суд признал доказанным, что "оба боевика при нападении на Буденновск проявили особую жестокость. Подтверждено и предъявленное Таймасханову обвинение в попытке убийства в Буденновске беременной женщины". Второй боевик за участие в расправе над жителями Буденновска по распоряжению Басаева был награжден орденом "Народный герой" так называемой республики Ичкерия и премирован миллионом недоминированных рублей. Оба боевика были арестованы в 2005 году в Чечне, сообщает ИТАР-ТАСС.

46-летний Магомед Таймасханов и 30-летний Ризван Минкаилов признаны виновными по ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях"), ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека") и ч. 2 ст. 126-1 УК РСФСР ("Захват заложников").

Таймасханов также признан виновным в покушении на умышленное убийство женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности (ч. 2 ст. 15, пунктом "ж" статьи 102 УК РСФСР).

Магомед Таймасханов, обращаясь в последнем слове к участникам процесса перед процедурой оглашения приговора, сказал, что он не просит помилования в отношении него, но надеется на смягчение наказания.

"Я туда попал не по своей воле, обманным путем, и с первого дня раскаиваюсь, что там был", - сказал Таймасханов. Он также сообщил суду, что сдался добровольно и в дни захвата Буденновска "не сделал ничего плохого, а просто присутствовал там".

Подсудимый, обращаясь к присутствующим, сказал, что хочет, чтобы жители Буденновска его простили.

Другой подсудимый, Минкаилов, на заседании суда 4 мая также попросил смягчить ему наказание. "То, что я сделал, я сделал несознательно. Раскаиваюсь и прошу строго не наказывать", - заявил Минкаилов.

В понедельник 22 мая Ставропольский краевой суд планирует огласить приговор в отношении еще одного обвиняемого в участии в нападении на Буденновск в 1995 году - Нур-Магомеда Хатуева.

Хатуев обвиняется по ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях"), ч. 3 ст. 205 УК РФ ("Терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека"), ч. 1 ст.222 УК РФ ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия"), ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ"), а также ст. 126-1 ч. 2 УК РСФСР ("Захват заложников").

Государственный обвинитель попросил суд признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде 14 лет колонии общего режима. Хатуев полностью признал свою вину еще на первом заседании процесса.

Группа боевиков под командованием Шамиля Басаева, напавших на Буденновск в 1995 году, насчитывала около 160 боевиков. До города они пробрались на большегрузных "КамАЗах", маскируясь под военнослужащих федеральных сил, якобы вывозящих из Чечни "груз-200" - гробы с телами погибших военнослужащих.

Басаевцы захватили тогда более 1800 заложников и шесть суток удерживали их в главном корпусе Буденновской горбольницы. В заложниках оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал. Террористы убили 129 человек, ранили 419, из числа раненых 18 впоследствии скончались. Обстрелами из гранатометов и огнеметов был разрушен Дом детского творчества, полностью или частично разрушены 53 муниципальных здания, 110 частных жилых домов.

Семнадцать участников нападения уже отбывают длительные сроки заключения по приговору краевого суда.