Москва направила Интерполу новый пакет документов по поводу розыска Ходорковского
 
Москва направила Интерполу новый пакет документов по поводу розыска Ходорковского
Global Look Press

Москва, добивающая объявления в международный розыск Михаила Ходорковского, подготовила и направила в Интерпол новую порцию документов, связанных с делом об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, к которому якобы причастен экс-глава ЮКОСа. Об этом сообщил журналистам 17 мая официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"В Интерпол направлена лишь часть запрошенных дополнительных документов, в ближайшее время в Лион будет направлен дополнительный пакет документов", - цитирует его ТАСС. По результатам их рассмотрения планируется провести очередной раунд консультаций, добавил представитель надзорного ведомства.

25 апреля в Интерполе опровергли заявление Генпрокуратуры РФ о том, что международная полиция якобы готова пересмотреть свое решение об отказе объявлять Ходорковского в международный розыск по делу об убийстве Петухова.

Ранее в тот день Куренной заявил, что находятся в контакте с представителями Интерпола, которые, в свою очередь, якобы запросили у Москвы дополнительные материалы по этому уголовному делу. Однако в штаб-квартире Интерпола в Лионе заявили, что Генеральный секретариат организации ничего такого у российской стороны не запрашивал.

Интерпол отклонил запрос России о розыске Ходорковского в феврале 2016 года. Отказ объяснялся тем, что поданные документы не соответствуют правилам организации. Москва собиралась обжаловать это решение, ссылаясь на то, что оно было принято с нарушением.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. До своей гибели мэр обвинил ЮКОС в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с зарплатой и работой коммунальных служб. В июне 1998 года Петухов в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил после обещания губернатора Ханты-Мансийского АО Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину и бывшему крупнейшему акционеру компании Леониду Невзлину, ныне проживающему в Израиле, а также другим лицам убийство Петухова и предпринимателя Вячеслава Рыбина.