Ходорковский назвал условие своего возвращения в Россию
 
Ходорковский назвал условие своего возвращения в Россию
Global Look Press

Бывший владелец ЮКОСа и основатель общественного движения "Открытая Россия" на пресс-конференциив Лондоне, посвященной предстоящим сентябрьским выборам в Госдуму,объяснил, почему не собирается участвовать в процессе по делу об убийстве мэраНефтеюганска Владимира Петухова, и назвал условие, при котором онвернется в Россию.

"Естественно, такие обвинения не могут быть безразличны, - сказалэкс-глава ЮКОСа, заочно арестованныйпо обвинению в организации убийств и покушений на конкурентов, в томчисле, по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска. - Но вы, какчеловек, наблюдавший эти процессы снаружи, а я как человек,наблюдавший эти процессы изнутри, прекрасно понимаем, что то, чтосейчас у нас в России называют судом, там отстоять свое честное имяневозможно. В связи с этим никакого участия в новом процессе, япринимать не собираюсь. И то, что выдумывают Маркин, Бастрыкин и иже сними, меня особо не интересует" (цитата по сайту Business FM).

Напомним, что Интерпол в феврале отклонил запроснационального бюро организации в Москве на объявление в розыскХодорковского по делуоб убийстве Петухова.

Ходорковский также объявило присоединении к созданной им организации "Открытая Россия"экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, уехавшего в 2008 году вЛондон из-за опасений уголовного преследования в России.

На вопрос, не планирует ли он вернуться в Россию, Ходорковскийответил так: "Я планирую вернуться в тот момент, когда негативныепоследствия для власти от моего немедленного направления в тюрьмубудут крайне серьезные" (цитата по РИА "Новости"). В интервью американскому изданию TheDaily Beast, данном на прошлой неделе, Ходорковский ответилна тот же вопрос так: "Я планирую вернуться в страну. Я вернусь, кактолько режим начинает разваливаться. А теперь я делаю многое, все, чтоот меня зависит, чтобы устроить так, что, когда этот режим начинаетпадать, коллапс произошел не так, как в 90-е".

Отметим, что в апреле 2016 года Михаил Ходорковский вернулсяв рейтинг 200 богатейших россиян, составленный российским Forbes:нынешнее состояние некогда богатейшего среди россиян Forbes оцениваетв 0,5 млрд долларов.