Ходорковский заявил о соответствии сделки по ЮКОСу "тогдашним законам"
 
Ходорковский заявил о соответствии сделки по ЮКОСу "тогдашним законам"
© РИА Новости /

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал на своей странице в Facebook новое заявление относительно недавних слов официального представителя Следственного комитет РФ Владимира Маркина, который ранее объявил о раскрытии якобы незаконной схемы, использованной бизнесменом для приобретения акций нефтяной компании.

Ходорковский подчеркнул, что купил ЮКОС, "как все прочие, по тогдашним законам". Он отметил, что за семь лет под его руководством компания стала добывать и перерабатывать в два раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям.

"В 1995 компания была убыточной при 17-20 долларах за баррель, а уже в начале 1999-го прибыльной даже при 12-14. Из-за этого капитализация выросла на 30 миллиардов долларов, а еще 15 миллиардов дивидендов", - добавил бизнесмен.

Затем, по его словам, компанию у него "отняли для друзей Путина". "Мне не нужны 50 миллиардов, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение, мои партнеры", - заключил предприниматель.

25 марта Маркин заявил, что следователи уже близки к тому, чтобы доказать, что акции нефтяной компании были приобретены акционерами незаконно. "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут, - отметил он. - Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов".

На сайте Следственного комитета Владимир Маркин описал "незаконную" схему приобретения ЮКОСа. Он уверен, что Ходорковский приобрел ЮКОС с помощью подставных структур с нарушением конкурентного и антимонопольного законодательства. "Ходорковский купил ЮКОС не на свои деньги, значит, фактически похитил компанию", - сказал официальный представитель СКР.

Доказательства незаконного приобретения акций ЮКОСа, о которых говорил ранее Маркин, были получены следователями с изъятого еще в начале 2000-х годов компьютера компании. Как отмечал источник "Интерфакса", на системном блоке, который следователи изымали в рамках первого, возбужденного в 2003 году уголовного дела ЮКОСа хранился реестр акционеров нефтяной компании.

На компьютере было установлено устаревшее программное обеспечение, и специалисты только в конце 2015 года смогли перевести данные с него в современный формат, что позволило проанализировать информацию из реестра.

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен также опровергла обвинения в незаконности покупки акций. "Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой", - сказала она.