СК завел дело на сотрудников центра реабилитации в Сургуте за издевательство над слепым ребенком
 
СК завел дело на сотрудников центра реабилитации в Сургуте за издевательство над слепым ребенком
© РИА Новости / Павел Лисицын

По поручению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина возбуждено уголовное дело по факту издевательств над слепым ребенком в реабилитационном центре в Сургуте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Маркин отметил, что на видеозаписи с камеры наблюдения в медицинском учреждении видно, как во время приема пищи сотрудница центра силой удерживает ребенка за руки, нанося ему травму. От одной из воспитательниц ребенок получил удар по голове. После этого женщины бросили ребенка на пол и оставили лежать на протяжении нескольких часов.

"Все это время персонал учреждения, в том числе и медицинский, игнорировал плачущего незрячего ребенка, который попросту был не в силах подняться на ноги. Как было установлено позднее, мальчик получил перелом руки, был госпитализирован и уже перенес оперативное вмешательство", - заявил представитель Следственного комитета. Сейчас ребенку оказывается необходимая помощь.

Расследование возбуждено по части 1 статьи 238 и пункту "в" части 2 статьи 112 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего). По словам Маркина, следователи намерены проверить историю работы центра и выяснить, имели ли место аналогичные случаи издевательств над детьми-инвалидами в этом учреждении ранее.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в своем Twitter сообщил, что директор и воспитатель реабилитационного центра Сургута, где ребенку-инвалиду были нанесены травмы, по решению губернатора ХМАО Натальи Комаровой уволены.