Одинокая и самостоятельная 100-летняя ветеран ВОВ из Хабаровска вызывает беспокойство соседей
 
Одинокая и самостоятельная 100-летняя ветеран ВОВ из Хабаровска вызывает беспокойство соседей
Global Look Press

Тревожная ситуация возникла в одном из жилых домов в Хабаровске, где проживает 100-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Каменева. Пенсионерка в силу возраста уже не может ухаживать за собой должным образом, а родственников у нее не осталось. При этом от помощи сотрудников соцзащиты престарелая женщина отказывается наотрез. В то же время она уже начала совершать поступки, представляющие смертельную опасность и для нее самой, и для соседей, сообщает агентство AmurMedia.

По словам соседей, Каменеву в силу преклонного возраста стала подводить память: в один из дней она включила газ, а зажечь его забыла. К счастью, утечка горючего вещества обошлась без плачевных последствий. Жильцы дома вынуждены были перекрыть газ в квартиру ветерана.

Кроме того, сама квартира ветерана крайне запущена, в ней явно уже давно никто не убирался, отмечается в публикации. Однако соцработников, желающих оказать ей помощь, ветеран и на порог не пускает.

"У нее был наш работник и предлагал ей социальное обслуживание, но бабушка в устной и письменной форме от наших услуг отказалась, - рассказала агентству заведующая отделением социального обслуживания на дому по Индустриальному району города Ирина Позднева. - Без ее согласия мы к ней приходить не можем. Она никого не пускает в свою квартиру, не открывает никому дверь".

В социальной службе указывают, что в этой ситуации не помешало бы вмешательство медиков, которые смогут установить, дееспособна ли пенсионерка и здорова ли душевно. Если медики признают человека психически нездоровым, суд определяет опекуна, который будет нести ответственность за подопечного и принимать все решения. Однако здесь может возникнуть та же сложность: врача вызовут, он придет, а бабушка его не пустит, замечают в соцслужбе.

"Пожилую женщину тоже можно понять, - отмечает Поздеева. - У людей в таком возрасте обычно есть печальный опыт: часто злоумышленники, пользуясь доверчивостью стариков, обманывают и грабят их. Поэтому пенсионеры впоследствии не открывают дверь уже никому".