Спикер Вячеслав Володин предложил Госдуме на заседании 17 мая перенести второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Депутаты его предложение поддержали
 
Спикер Вячеслав Володин предложил Госдуме на заседании 17 мая перенести второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Депутаты его предложение поддержали
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Спикер Вячеслав Володин предложил Госдуме на заседании 17 мая перенести второе чтение законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие введению антироссийских санкций. Депутаты его предложение поддержали.

В рамках обсуждения повестки дня Володин сообщил, что в Госдуму обратились представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту.

"Хотелось бы услышать мнение профильных комитетов и соисполнителей и предложить так же, как мы это делали по аналогии с законопроектом "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств", в рамках Совета по законотворчеству провести консультации с представителями как делового сообщества, так институтов гражданского общества", - сказал Володин (цитата по ТАСС).

Он добавил, что Госдума 23 мая проведет заседание Совета по законотворчеству для обсуждения с бизнес-сообществом законопроекта об ответственности за исполнение санкций США.

Напомним, проект закона был внесен 14 мая спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами всех парламентских фракций. Он дополняет Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". В соответствии с ней максимальные меры ответственности за исполнение западных санкций на территории России предусмотрены в виде четырех лет лишения свободы.

15 мая Госдума приняла этот законопроект, а также законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию в первом чтении.

16 мая бюро правления РСПП заявило о недопустимости принятия законопроекта об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских санкций на территории РФ. Принятие этого законопроекта может привести к ухудшению делового климата в России, считают в организации.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин в рамках заседания внутрифракционной группы "Единой России" также заявил, что закон об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций недопустимо принимать в предложенном варианте.

Кроме того, законопроект раскритиковал глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, поправки позволят трактовать воссоединение Крыма с Россией как содействие санкциям. "Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие "умысел" - очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный", - сказал Федотов.

А глава "Роснано" Анатолий Чубайс признался, что "не понимает предмета" этого закона.

Накануне первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев заявил, что в случае принятия законопроекта о наказании за помощь другим странам в разработке антироссийских санкций наказание, в частности, грозит заместителю движения "Открытая Россия" Владимиру Кара-Мурзе - младшему, который заявил, что добился введения акта Магнитского в восьми государствах и будет продолжать заниматься этим дальше. Другой соавтор законопроекта, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, намекнул, что закон можно будет применить, например, к экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, который "ездил в Вашингтон и там рассказывал о том, какая в России плохая власть". По мнению Жириновского, так поступают "иностранные агенты влияния", писал РБК.

"Закон Магнитского" - это не санкции против России. Это персональные санкции против конкретных деятелей, причастных к нарушениям прав российских граждан и коррупции - и при этом предпочитающих проводить время и покупать недвижимость на ненавидимом ими Западе ("править, как Сталин, а жить, как Абрамович"), - прокомментировал Кара-Мурза-младший слова Исаева в блоге на сайте "Эха Москвы".