Госдума на заседании 15 мая, как ожидалось, приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, в частности, со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ
 
Госдума на заседании 15 мая, как ожидалось, приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, в частности, со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ
©РИА Новости / Владимир Федоренко

Госдума на заседании 15 мая, как ожидалось, приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, в частности со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, депутаты поддержали в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект о контрсанкциях "нацелен на защиту интересов и безопасности России, прав и свобод граждан РФ посредством введения мер, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий других стран", поясняют его авторы. Документ принят в изначальной версии, внесенной 13 апреля спикером Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями всех думских фракций.

В этой версии перечисляются 16 "мер воздействия (противодействия)", включая запрет на ввоз в РФ лекарств из США (их список определяется правительством).

- В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения средств ФНБ в ценных бумагах США
- Национальный плодоовощной союз предложил свой ответ на санкции США - запретить ввоз картофеля фри
- Вице-спикер Госдумы пожаловался, что российский госбанк хочет закрыть его счета из-за санкций

Между тем, как ранее сегодня сообщил "Коммерсант", ко второму чтению, намеченному на 17 мая, должна быть представлена откорректированная редакция проекта, из которой исчезнут упоминания "конкретных отраслей или продуктов". Против первоначальных предложений выступили не только представители общественности, но и администрация президента.

"При подготовке законопроекта ко второму чтению внести в законопроект изменения, имеющие целью исключить из него упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, расширить полномочия президента и правительства РФ по применению санкций в отношении конкретных иностранных физических и юридических лиц, а также предусмотреть, что меры воздействия (противодействия), установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ", - говорится в постановлении Госдумы, также принятом во вторник.

"Голосуя сегодня, мы в первую очередь проголосуем за концепцию законопроекта, а концепция законопроекта достаточно проста - мы против войны, в том числе против войны экономической, против войны санкций", - заявил в ходе выступления на заседании первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Что касается второго законопроекта, то он был внесен накануне. В нем предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Наказание для нарушителей предусмотрено как в виде штрафов, так и тюремного срока - до четырех лет. Второе чтение этого проекта также пройдет 17 мая. А 22 мая оба документа планируется принять окончательно.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. В черный список попали ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Эти меры обрушили российские акции и ослабили рубль.