Сегодня Госдума должна принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях в ответ на новые санкции США. Как ожидается, приниматься будет изначальная версия законопроекта, которая содержит перечень возможных санкций, в том числе самых одиозных. Но ко второму чтению через два дня документ должен быть существенно скорректирован
 
Сегодня Госдума должна принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях в ответ на новые санкции США. Как ожидается, приниматься будет изначальная версия законопроекта, которая содержит перечень возможных санкций, в том числе самых одиозных. Но ко второму чтению через два дня документ должен быть существенно скорректирован
Moscow-Live.ru

Сегодня Госдума должна принять в первом чтении законопроект о контрсанкциях в ответ на новые санкции США. Как ожидается, приниматься будет изначальная версия законопроекта, которая содержит перечень возможных санкций, в том числе самых одиозных. Но ко второму чтению через два дня документ должен быть существенно скорректирован.

Как сообщает "Коммерсант", 15 мая будет приниматься версия законопроекта, которая содержит перечень возможных санкций. Но затем ее планируется скорректировать, так как первоначальный подход нашел понимание не у всех. Например, много замечаний подготовила Общественная палата - там указали, что принятие закона может поставить под вопрос взаимодействие металлургической компании "ВСМПО-Ависма" с американской корпорацией Boeing, а также создать риски того, что в ответ Boeing отзовет у российских компаний свои самолеты. Также в заключении ОП отмечалось, что многие российские клиники работают на высокотехнологичном оборудовании из США.

По данным источников газеты, на четырех листах раскритиковали думский проект и кремлевские юристы - в администрации президента считают, что в текущем виде он наносит вред не зарубежным, а российским компаниям. В АП настояли, чтобы ко второму чтению в документ были внесены существенные корректировки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что ко второму чтению из проекта, в частности, исчезнут упоминания "конкретных отраслей или продуктов".

Между тем собеседники "Коммерсанта" во всех думских фракциях сказали, что 15 мая проголосуют в поддержку документа в его первой редакции.

Политолог Екатерина Шульман, ознакомившаяся с версией законопроекта для второго чтения, подтвердила, что из текста исчезли все 16 ранее перечисленные группы товаров, на которые может распространиться запрет или ограничение на ввоз: по ее словам, там нет упоминания планировавшегося запрета на ввоз лекарств из США, а также "нет упоминаний ни атомной отрасли, ни авиационной, ни редких металлов, ни запретов на возможный ввоз рабочей силы, то есть на привлечение иностранных специалистов", передает сайт Pravmir.ru.

Эксперт отмечает, что в целом законопроект стал менее конкретным, но при этом "он предоставляет исполнительной власти пользоваться теми полномочиями, которые у нее и так есть". Например, правительство может запрещать или ограничивать ввоз любой продукции или сырья, прекращать или приостанавливать международное сотрудничество РФ и т. п.

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении России. В черный список попали ряд крупных российских бизнесменов и их компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, группа ГАЗ, "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Эти меры обрушили российские акции и ослабили рубль.

Законопроекты о контрсанкциях и об уголовной ответственности за исполнение санкций Запада

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них фигурировали запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения.

11 мая в Госдуме объявили, что самая скандальная поправка, касающаяся запрета на импорт из США ряда важных лекарств, была исключена.

Первоначальной редакцией документа вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.

14 мая в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение на территории России санкций иностранных государств. Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 284.2 "Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией". Наказание для нарушителей предусмотрено как в виде штрафов, так и тюремных сроков. Первое чтение этого документа намечено на 17 мая.

22 мая оба законопроекта будут рассмотрены во втором чтении. На 24 мая намечено третье чтение этих законодательных инициатив. Если законопроекты будут одобрены, они вступят в силу после подписания президентом РФ.