Россияне все лучше относятся к последнему русскому императору Николаю II, и все хуже - к основателю СССР - Ленину. За последние три года (с 2005) доля россиян, относящихся к фигуре Николая II негативно, снизилась с 28% и 22%
 
Россияне все лучше относятся к последнему русскому императору Николаю II, и все хуже - к основателю СССР - Ленину. За последние три года (с 2005) доля россиян, относящихся к фигуре Николая II негативно, снизилась с 28% и 22%
Архив NEWSru.com

Россияне все лучше относятся к последнему русскому императору Николаю II, и все хуже - к основателю СССР - Ленину. За последние три года (с 2005) доля россиян, относящихся к фигуре Николая II негативно, снизилась с 28% и 22%. Ленин, в свою очередь, продолжает входить в список наиболее "симпатичных" россиянам деятелей времен революции, однако доля его поклонников сократилась.

Как передает "Интерфакс", согласно результатам всероссийского опроса ВЦИОМ, около 70% россиян положительно оценивают решение президиума Верховного суда РФ о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Противоположное мнение высказали лишь 11% респондентов.

- Ленин все еще симпатичен 42% россиян. Сталин - наоборот
- Вождь пролетариата сохраняет шансы стать "Именем России", Николай II - уже нет

Опрос проводился в ноябре, в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. В ходе исследования социологи выяснили, что наиболее склонны поддерживать реабилитацию царя сторонники партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (74% и 70% соответственно). В этом с ними чаще солидарны жители крупных городов и селяне (73%-76%) и 25-59-летние россияне (71-72%).

Отрицательное отношение к реабилитации Николая II и его семьи чаще остальных высказывают респонденты, поддерживающие КПРФ (27%), жители средних и малых городов (15-18%).

Ленин все еще симпатичен 42% россиян. Сталин - наоборот

По данным ВЦИОМ, доля россиян, испытывающих симпатию к Ленину за последние три года (с 2005) сократилась (с 50% до 42%). В отношении Сталина - с 37% до 28%.

Тем не менее, Ленин занимает второе место в рейтинге наиболее "симпатичных" россиянам деятелей времен революции (42%), уступая всего 2% Николаю II (44%).

Далее в этом списке идут Дзержинский (40%), Колчак (32%), Сталин (28%), Деникин (23%), Бухарин (21%), Троцкий и Махно (по 18%). Замыкают рейтинг Керенский (16%) и Милюков (10%), сообщает ВЦИОМ.

Среди деятелей времен революции, вызывающих антипатию наших соотечественников, первые места занимают Сталин (48%) и Махно (45%). Ниже в "антирейтинге" расположились Троцкий (39%), Керенский (36%), Деникин (32%), Колчак и Ленин (по 30%), Милюков (29%). Меньше всего "голосов" в "антирейтинге" набрали Дзержинский (24%), Николай II и Бухарин (по 22%).

При этом сократилась доля тех, кто испытывает антипатию к Колчаку (с 41% до 30%), Махно (с 55% до 45%), Керенскому (с 44% до 36%), Деникину (с 39% до 32%) и Троцкому (с 45% до 39%).

Вождь пролетариата сохраняет шансы стать "Именем России", Николай II - уже нет

В рейтинге главных исторических героев России осталось всего 12 претендентов на победу. В понедельник на сайте проекта "Имя России" "вождь мирового пролетариата" расположился на шестой строчке списка. Напомним, в июле Ленину удалось рейтинг возглавить, потеснив долгое время лидировавшего Сталина. Отметим, что успех последнего был обеспечен атакой спамеров-коммунистов.

Вслед за этим последовали аналогичные действия монархистов, вследствие которых первое место в рейтинге занял Николай II. После этого голосование было временно приостановлено "по техническим причинам".