Пожар на МНПЗ потушили, в МЧС рассказали о предотвращении взрыва
 
Пожар на МНПЗ потушили, в МЧС рассказали о предотвращении взрыва
Агентство городских новостей "Москва"

Пожар на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ, входит в "Газпром нефть") в Капотне потушен, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка МЧС. Инженерно-технический персонал завода приступил к осмотру места пожара, добавил начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов.

По его словам, происшествие не повлияло на работу завода. "Была остановлена только та установка, на которой произошел пожар", - сказал он. Пожарные охлаждают горевшую крекинговую установку и ограждающие ее конструкции, сказал Денисов телеканалу "360".

"Обстановка спокойная, угрозы для населения нет. Выделения дыма уже нет, только пар от воды, которой поливают горячие конструкции", - сообщил начальник главка.


Денисов отметил, что благодаря принятым мерам удалось избежать взрыва на крекинговой установке. "Все существующие риски были локализованы в зародыше", - сказал он, добавив, что мобильная лаборатория постоянно проводит замеры воздуха. "Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ нет", - утверждает Денисов.

О том же говорят и в пресс-службе Мосэкомониторинга. "По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, отсутствует рост концентраций загрязняющих веществ. Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превысило предельно-допустимые максимально-разовые нормативы", - уточнили в ведомстве, добавив, что жители ближайших к НПЗ районов не жаловались на загрязнение воздуха.

Между тем "Комсомольская правда" пишет, что жители Капотни и соседних районов жалуются на запах гари. В МЧС им рекомендуют закрыть окна и не выходить на улицу.

В соцсетях испуганные горожане писали необходимости собирать документы и деньги и уезжать из города, отмечает телеканал "Мир 24". Житель Вешняков сообщил Telegram-каналу Ильи Варламова Varlamov News, что в районе "с неба пепел падает".

По данным ведущего специалиста Центра погоды "Фобос" Александра Синенкова, продукты горения относит в сторону Московской области. "Гарь уносится на высоту в 100-200 метров, однако погодные условия не позволят продуктам горения подняться выше и рассеиваться на большой территории. Во второй половине дня ветер усилится. Запах и химические вещества будут рассеиваться быстрее. При таких условиях - без опасности для людей", - сообщил Синенков.

В Мосэкомониторинге пояснили, что утром в Москве при юго-западном ветре были хорошие условия для рассеивания вредных веществ в воздухе, поэтому они не накапливались в приземных слоях атмосферы. В ближайшие часы юго-западный ветер сохранится, и условия рассеивания будут улучшаться, заверили в ведомстве.

В Минэнерго РФ сообщили, что пожар не скажется на обеспечении топливом столичного региона и рынка, министерство следит за ситуацией. "Конкретные меры (как то: использование резервов, перенаправление потоков с других НПЗ) при необходимости будут прорабатываться после того, как будут проведены оценки последствий", - сказал представитель ведомства.

Мэр Москвы Сергей Собянин в Twitter поблагодарил сотрудников МЧС и персонал завода "за четкие и слаженные действия". "Переговорили с гендиректором "Газпром нефти" Александром Валерьевичем Дюковым о скорейшем устранении последствий. Работа предстоит большая. При этом дефицита топлива на заправочных станциях Москвы не будет. Но, самое главное, обошлось без жертв", - написал градоначальник.

Напомим, пожар на МНПЗ, который является одним из крупнейших подобных заводов в России, произошел около 7 утра субботы. Персонал был эвакуирован, никто не пострадал. По предварительным данным, причиной возгорания могла стать деформация печи крекинговой установки. Рассматриваются и другие версии пожара, в том числе нарушение технологического процесса и неосторожное обращение с огнем.

По данным представителя завода, на которые ссылается Мосэкомониторинг, на установке Г43-107 образовался прогар змеевика печи. Из-за остановки технологической линии через специальную факельную установку производился аварийный выброс и сжигание производственных газов.