Бунт в колонии Свердловской области: заключенные могли захватить оружие
 
Бунт в колонии Свердловской области: заключенные могли захватить оружие
НТВ

В исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних в городе Кировграде Свердловской области во вторник произошел бунт заключенных. Об этом в ночь на вторник сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

"В ИТК произошел бунт. Заключенные захватили оружейную комнату", - сказал собеседник агентства. По его словам, произошла перестрелка между заключенными и сотрудниками правоохранительных органов.

На место происшествия был направлен спецназ службы исполнения наказаний.

- Как бунтуют зэки в России и за рубежом

Примерно в два часа ночи российские информагентства передали со ссылкой на данные ФСИН о том, что один заключенный погиб, пытаясь покинуть пределы ИТК. "При попытке преодоления ограждения территории колонии погиб один заключенный", - привел "Интерфакс" слова руководителя пресс-службы ГУ ФСИН по области Елены Тищенко.

Однако спустя несколько часов ИТАР-ТАСС сообщил, что ФСИН "не подтвердила информацию о гибели одного из заключенных".

Согласно данным начальника Главного управления ФСИН по Свердловской области генерала Николая Ткачева, во время волнений телесные повреждения получили семь сотрудников колонии и шесть осужденных.

"Воспитанники колонии подожгли здание старого штаба исправительного учреждения и устроили беспорядки", - подтвердил собеседник агентства ИТАР-ТАСС. Впрочем, он подчеркнул, что оружейную комнату воспитанники не захватили.

Представитель службы уточнил, что сотрудники колонии в основном получили ушибы, никакой стрельбы не было. "Бунт действительно имел место, но уже позади. Что касается захвата оружейной комнаты - это "утка", - подчеркнули в ФСИН. При этом он отметил, что возникший во время беспорядков пожар в старом здании штаба все еще не потушен.

Факт прекращения бунта подтвердила также "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по области Елена Тищенко. "В настоящее время все волнения утихли, все воспитанники находятся в отрядах", - сказала она.

На место прибыл начальник Главного управления ФСИН по Свердловской области генерал Николай Ткачев. Он также подтвердил, что бунт в колонии прекращен. "Все осужденные распределены по локальным местам, ведутся контрольные мероприятия. В частности, идет перекличка", - рассказал Ткачев.

Начальник ГУ ФСИН также отметил, что на месте происшествия работают представители прокуратуры.

Причиной беспорядков в колонии могла стать попытка побега нескольких заключенных, сообщили в ФСИН. "Несколько осужденных предприняли попытку побега, они попытались покинуть территорию колонии и ее работники были вынуждены открыть стрельбу", - пояснил собеседник ИТАР-ТАСС.

Сколько точно человек участвовало в беспорядках, выясняется. В колонии содержится 470 человек.